Диагностика и лечение кифоза грудного отдела позвоночника

kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnika2Какие методы диагностики помогают выявить кифоз грудного отдела позвоночника на ранних стадиях, когда патологические изменения статики обратимы и легко поддаются коррекции? Кому следует находиться в состоянии максимальной ортопедической настороженности, и как вылечить это заболевание позвоночного столба? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом материале!

Методы диагностики

Возможно, вам кажется, что диагностировать грудной кифоз очень просто – симптом «округлой» спины сразу бросается в глаза, а потому поставить диагноз сможет даже человек без профильного образования. На самом деле, все не так очевидно. Болезнь следует диагностировать на ранних стадиях, когда анатомические изменения в позвоночнике минимальны и обратимы, а констатация деформации при беглом осмотре — это яркий пример несвоевременной, запоздалой диагностики.

Кифоз грудного отдела позвоночника развивается постепенно, исподволь, и зачастую процесс растягивается на месяцы и даже годы, исключением является посттравматический кифоз, который формируется на фоне перелома позвоночника, и врожденная форма заболевания. Задача пациента – обратиться за специализированной помощью до развития необратимой деформации и начать лечение до появления внешних признаков заболевания.

Вовремя диагностировать патологические изменения статики (грудной кифоз)
помогут инструментальные методы, среди которых наибольшее значение имеет доступное повсеместно (в отличие от МРТ) рентгенологическое обследование позвоночника в боковой проекции. Что увидит на снимках опытный вертебролог? Во-первых, аномальное усиление физиологического кифоза, которое свидетельствует о развитии патологии. Во-вторых, клиновидную деформацию грудных позвонков – специфический признак, который можно обнаружить задолго до манифестации клинических симптомов.

Группы риска

Следующий вопрос — кто в группе риска? Иными словами, каким категориям граждан следует опасаться развития кифоза грудного отдела? Начнем с детей. Данное заболевание нередко становится результатом хронического нарушения осанки, а потому, если ваш ребенок жалуется на боли в спине, первым делом проверьте позвоночник. В группе риска школьники в возрасте от 10 до 16 лет, а также подрастающее поколение в семьях, в которых были случаи юношеского кифоза у родственников (т.н. генотипический кифоз).

У взрослых грудной кифоз чаще всего развивается на фоне остеохондроза (дегенеративный кифоз) и других заболеваний позвоночника (болезнь Бехтерева, неопластические процессы и т.д.), однако, выделять эти категории в отдельную группу риска не стоит – пациенты с подобными диагнозами и так подвергаются плановому диагностическому обследованию.

А вот при туберкулезе, эндокринной патологии (гиперпаратиреоз, болезнь Кушинга) и длительном приеме кортикостероидов грудной кифоз подкрадывается незаметно, и повышенная настороженность будет более чем уместна. Если у вас или ваших родственников имеются названные выше заболевания, запишитесь на консультацию к вертебрологу.

Грудной кифоз: лечение

kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnikaГлавенствующая роль в протоколах терапии грудного кифоза, равно как и других деформаций позвоночника, отводится консервативной терапии. Методы терапевтического воздействия на костно-мышечную систему известны каждому – это лечебный массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры и, разумеется, лечебная гимнастика. Но мы, с вашего позволения, все внимание сосредоточим на наиболее специфическом способе лечения деформаций позвоночного столба – корригирующих ортопедических изделиях.

Вылечить кифоз грудного отдела позвоночника без использования корректоров осанки очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Задача пациента – совместно с доктором выбрать оптимальный корсет, ношение которого действительно будет обладать целебным эффектом, но справиться с этой задачей непросто, ведь на рынке медицинских изделий представлен широчайший выбор корректоров осанки. Как не запутаться в этом многообразии?

Точный ответ пациент получит у ортопеда, мы лишь расскажем об общих принципах. Все корректоры осанки можно разделить на две большие группы – фиксирующие и корригирующие корсеты.

Фиксирующие корсеты разгружают позвоночник и удерживают его в правильном анатомическом положении. Ношение подобных изделий показано в превентивных целях и для лечения патологического кифоза 1-й степени. Добавим, что такие изделия также применяются после операций на позвоночнике.

Корригирующие корсеты выполняют иную функцию – они не просто разгружают позвоночный столб, но и активно корректируют уже существующую деформацию позвоночника. Подобные изделия используются при 2-й и 3-й степени грудного кифоза, а также при сколиозе, широко применяются корригирующие корсеты и в педиатрической практике.

Отдельного упоминания заслуживают реклинаторы – корректоры осанки в виде «восьмерки», периферические отделы которой одеваются на плечи спереди, а точка пересечения располагается сзади между лопатками. Реклинаторы «раздвигают» плечи, устраняют сутулость, способствуют формированию правильной осанки. Добавим, что существует множество модификаций реклинаторов, и применяются они при многих заболеваниях позвоночника.