Деформирующий спондилез позвоночника: лечение, клиника и причины

deformiruyushhij-spondilez-pozvonochnikaПри изучении материалов, посвященных такой медицинской проблеме, как спондилез позвоночника, обращает на себя внимание обилие рекомендаций общего характера и крайне малый процент действительно полезной информации, которая проливала бы свет на происхождение, клинику и лечение данного заболевания позвоночного столба. В настоящем докладе мы постараемся отделить зерна от плевел и изучим официальную позицию научной медицины касательно изучаемого вопроса.

Что такое спондилез?

С анатомо-морфологической точки зрения, спондилез позвоночника – это появление костных выступов (остеофитов) в области переднебоковых отделов тел позвонков. Остеофиты являются фрагментами костной ткани и, фактически, представляют собой «продолжение» тел позвонков. В норме этих разрастаний, как вы понимаете, быть не должно, появляются они лишь на фоне развития патологического процесса. А вот о том, какой патологический процесс может инициировать формирование остеофитов, мы поговорим в следующем подразделе.

Причины

Спондилез, или как часто называют эту патологию, деформирующий спондилез является проявлением инволюционных процессов старения в позвоночнике. Гораздо реже спондилез позвоночника формируется в молодом возрасте на фоне грубых нарушений осанки. Самым распространенным дегенеративно-дистрофических процессом является остеохондроз, и именно этот недуг в большинстве случаев сопутствует спондилезу и является пусковым механизмом, инициирующим оссификацию соединительнотканных элементов.

Спондилез поясничного отдела позвоночника встречается наиболее часто, принято считать, что его развитие провоцируют тяжелые физические перегрузки на поясничный отдел, а потому данное заболевание развивается чаще у представителей физического труда. Насколько это соответствует действительности сказать трудно, ибо достоверных статистических данных по этому поводу не представлено, однако, безусловно, травматизация позвонков может играть определенную роль в развитии недуга.

Соответственно, спондилез шейного отдела позвоночника принято связывать с трудом интеллектуальным, ибо этот отдел якобы наиболее страдает при длительном пребывании в вынужденном статическом положении сидя. Однако нельзя игнорировать тот факт, что при сидячей работе значительно повышается нагрузка и на поясничные позвонки, так что вряд ли столь условное разделение является действительно легитимным.

Но вернемся к причинам спондилеза и связи этого недуга с остеохондрозом? Можно ли считать остеохондроз истинной причиной формирования остеофитов, или эти процессы лишь сопутствуют друг другу без четкой причинно-следственной связи?

В настоящее время клиницисты склонны рассматривать три нозологические единицы (остеохондроз, спондилоартроз и деформирующий спондилез) как равноправные проявления инволюционных процессов в позвоночнике. Иными словами, сложно выделить среди этих недугов «главный»: остеохондроз широко распространен в популяции, но первые клинические проявления (боль) зачастую являются следствием именно спондилоартроза (артроза фасеточных суставов), а спондилез пояснично-крестцового отдела в изолированной форме (без выраженных изменений со стороны межпозвонкового диска и дугоотростчатых суставов) протекает, как правило, бессимптомно.

Клиника

Как проявляет себя деформирующий спондилез? В течение долгого периода времени данный недуг может не сопровождаться появлением клинических симптомов. Среди признаков заболевания выделяют болевой синдром, скованность и ограничение подвижности в пораженном отделе, ощущение дискомфорта. Спондилез грудного отдела позвоночника нередко протекает бессимптомно.

Следует заметить, что клинические проявления данного заболевания во многом (если не на все сто процентов) повторяют клинику артроза дугоотростчатых суставов, и это неслучайно. Многие клиницисты сегодня склонны называть в числе основных причин болевого синдрома и скованности при спондилезе не столько разрастание остеофитов, сколько сопутствующие этому процессу дегенеративные изменения в межпозвонковых суставах. Пока признаки спондилоартроза выражены незначительно, деформирующий спондилез протекает бессимптомно, а при прогрессировании поражения фасеточных суставов развивается клиническая картина, которую в равной степени можно связать как со спондилезом, так и со спондилоартрозом.

Диагностика

Описанные выше особенности клиники подтверждает тот факт, что очень часто спондилез позвоночника диагностируется случайно в процессе инструментального обследования по поводу иного заболевания позвоночного столба (остеохондроз и др.). Главным методом диагностики является спондилография (рентген позвоночника), на которой можно обнаружить разрастания костной ткани по окружности тела позвонка в виде шипов, выступов, полумесяца. При обнаружении названных изменений с целью уточнения диагноза и оценки состояния мягких тканей (связочного аппарата) показано проведение дополнительного обследования при помощи магниторезонансной томографии.

Спондилез позвоночника: лечение

Оссификация связочного аппарата позвоночника, которая приводит к появлению остеофитов – это необратимый процесс, который можно приостановить, но невозможно повернуть вспять. Вылечить деформирующий спондилез нельзя, мы можем лишь уменьшить выраженность проявления симптомов недуга, купировать боль, увеличить объем движений в пораженном ПДС и предотвратить дегенеративные изменения в дугоотростчатых суставах позвоночника. А «убрать» костные выступы терапевтическими методами воздействия невозможно.

Мы неслучайно говорили о том, что спондилез позвоночника, спондилоартроз и остеохондроз – это три проявления инволюционных процессов, следствие неизбежного старения организма. Именно по этой причине лечение всех этих заболеваний строится на одних и тех же методах консервативного воздействия: лечебная физкультура, массаж, НПВС, блокады, физиотерапия и т.д. Специфических терапевтических мероприятий, направленных на устранение спондилеза не существует. Цель лечения заключается в улучшении трофических процессов в пораженном сегменте, предупреждении дегенерации хрящевых структур диска и фасеточных суставов, купировании боли и воспаления, увеличении объема движений в позвоночнике и предотвращении развития анкилоза.