Деформирующий артроз тазобедренного сустава: лечение путем эндопротезирования

deformiruyushhij-artroz-tazobedrennogo-sustavaНевзирая на стремительное развитие медицинской фармакологии, мы по-прежнему не можем вылечить деформирующий артроз тазобедренного сустава исключительно методами консервативной терапии. Медикаментозное лечение купирует болевой синдром, замедляет разрушение суставных поверхностей и восполняет дефицит синовиальной жидкости, однако единственным радикальным методом решения проблемы было и остается эндопротезирование тазобедренного сустава.

В настоящем материале мы расскажем обо всем, что нужно знать пациенту с деформирующим артрозом тазобедренного сустава, решившемуся на хирургическое лечение. Перед вами настоящий экстракт ортопедических знаний, который поможет выбрать наилучшую клинику и получить максимальный результат от реконструктивной операции.

Показания к операции

В подавляющем большинстве случаев при диагнозе деформирующий артроз тазобедренного сустава окончательный выбор остается за пациентом. Врач оценивает клиническую и рентгенологическую картину и указывает больному на то, что имеются относительные показания к проведению реконструктивной операции, однако решение в пользу эндопротезирования человек принимает самостоятельно.

Что это значит? Если человек страдает от интенсивного болевого синдрома и резкого сокращения объема активных движений, лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава путем эндопротезирования может быть проведено уже на 2 стадии заболевания. И наоборот: если клинико-рентгенологическая картина соответствует 3-й степени артроза, но болезнь не причиняет человеку невыносимых страданий, вопрос об операции может быть решен отрицательно.

Вывод: самочувствие и качество жизни пациента с деформирующим артрозом тазобедренного сустава является главным критерием при определении показаний к хирургическому лечению.

Строение эндопротеза

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из двух частей:

  • чашка – устанавливается в вертлужную впадину
  • головка эндопротеза – заменяет суставную поверхность бедренной кости

Вынуждены немного углубиться в терминологию: та часть эндопротеза, которая фиксируется к тазовой кости, называется ацетабулярной системой. Далее мы рассмотрим, из каких материалов делают ацетабулярный компонент и головку эндопротеза, и как это влияет на стоимость эндопротезов, долговечность изделия и качество жизни человека.

Виды эндопротезов

В первую очередь следует обратить внимание на тип ацетабулярной системы: она может быть цементной и бесцементной. Сразу скажем, что в настоящее время ведущие ортопедические клиники планеты используют только бесцементный тип ацетабулярной системы, а цементные эндопротезы стали достоянием истории.

Современный бесцементный эндопротез (ацетабулярный компонент) состоит из двух частей – собственно чашки, которая намертво фиксируется к вертлужной впадине, и вкладыша, который устанавливается в эту чашку и становится новой суставной поверхностью искусственного тазобедренного сустава. Такое строение эндопротеза обладает колоссальными преимуществами в плане долговечности, а потому от цементных систем во всем мире отказались примерно 10-15 лет назад.

Вывод: протез тазобедренного сустава должен быть бесцементным, а если вам предложили иной вариант – ищите другую клинику. Единственное исключение – пациенты старше 75 лет.

Материалы для элементов эндопротеза

Следующий важный момент: из какого материала изготовлены искусственные суставные поверхности. Почему это важно? Потому что при каждом шаге они будут тереться друг о друга, и этот механический контакт со временем может привести к износу протеза. Впрочем, благодаря появлению современных материалов, срок службы эндопротеза исчисляется несколькими десятками лет, и об износе зачастую можно не беспокоиться.

Надежные и долговечные эндопротезы для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава производятся из:

  • металла
  • керамики
  • полиэтилена

Металл и керамика используются для изготовления головки эндопротеза (эндопротез шейки бедра). Оба материала характеризуются очень высокой износоустойчивостью, а потому любой вариант можно считать оптимальным. Единственный недостаток металлических эндопротезов – возможность развития аллергии на металл. Недостаток керамики в том, что это относительно хрупкий материал, а потому присутствует минимальный риск (менее 1%) трещины или перелома керамического элемента эндопротеза.

Ацетабулярный компонент (а именно вкладыш бесцементного протеза) производится из металла, керамики или полиэтилена. Металл и керамика отличаются высочайшей прочностью, а потому при деформирующем артрозе тазобедренного сустава смело можно устанавливать эндопротезы, изготовленные из этих материалов.

Однако сегодня идеальным материалом для вкладыша ацетабулярной системы считается инновационный крестосвязанный полиэтилен, который лишен недостатков металла и керамики. Стоимость эндопротезов из полимерного материала сравнительно высока, но они очень долговечны, и единственный минус высоко-связанного полиэтилена – небольшой опыт практического применения.

Важно! Обращайте внимание на тип полиэтилена! Многие клиники в целях экономии покупают эндопротезы из классического полиэтилена, который не обладает прочностью крестосвязанного полимера.

Варианты узлов трения

Искусственные суставные поверхности формируют узел трения. Ключевой характеристикой узла трения являются материалы, из которых изготовлены головка эндопротеза и ацетабулярный компонент. О самих материалах мы только что рассказали, осталось назвать возможные пары трения:

  • металл/металл
  • керамика/керамика
  • керамика/полиэтилен
  • металл/полиэтилен

Максимальной прочностью и износоустойчивостью обладает керамическая пара трения, именно она используется в передовых клиниках Европы. Керамика не стирается в процессе эксплуатации, срок службы эндопротеза исчисляется десятками лет, единственный недостаток такой пары трения – присутствует минимальный риск трещины или перелома элементов эндопротеза. Именно по этой причине в последнее время в клиниках Германии все чаще используют пару керамика-полиэтилен (крестосвязанный), которую называют последним словом современной ортопедии.

Вывод: керамика/керамика и керамика/крестосвязанный полиэтилен – оптимальные пары трения.

Вот и все, что нужно знать пациенту о лечении деформирующего артроза тазобедренного сустава путем эндопротезирования, а детали, касающиеся техники операции, мы оставим ортопедам. Осталось сказать о том, что в Европе ежегодно выполняется около 400 000 подобных операций. Хирургическое лечение коксартроза – это рутинная, несложная операция, которая сопровождается минимальным операционным риском. Словом, ничего не бойтесь и будьте здоровы!