Деформирующий артроз: причины, симптомы и лечение заболеваний суставов

deformiruyushhij-artrozОстеоартроз, также известный как деформирующий артроз, – это хроническое прогрессирующее заболевание суставов. В основе патогенеза недуга лежит разрушение суставного хряща, которое влечет за собой патологические изменения во всех элементах сустава, а также в тканях, окружающих сустав.

Терминология и общие сведения

В литературе и на страницах всемирной паутины вы можете встретить несколько названий этого заболевания: остеоартроз, деформирующий артроз или просто артроз. Чтобы избежать путаницы, сразу определимся, что, несмотря на некоторые различия в терминах, речь, в сущности, идет об одном и том же заболевании. В актуальной Международной классификации болезней все эти термины считаются синонимичными.

Чаще всего поражаются суставы кисти, плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, коленные, тазобедренные и плечевые суставы. Для самых распространенных форм артроза существуют собственные названия. К примеру, артроз коленного сустава получил название гонартроз, а заболевание тазобедренного сустава именуется коксартрозом.

Добавим, что в народе эту болезнь часто ошибочно называют «отложением солей». На самом деле, никакие соли в суставе не откладываются. То, что принято называть «солями», является патологическим разрастанием костной ткани (остеофиты). Именно остеофиты становятся причиной характерного «хруста» при движении в суставе.

Деформирующий артроз: этиология

Патологические изменения в суставе являются следствием инволюционных процессов, проще говоря, результатом старения. В качестве предрасполагающих факторов ученые называют профессиональную деятельность (тяжелый физический труд, профессиональный спорт), производственные, бытовые или спортивные травмы, дисплазию тканей сустава, обменные (подагра), аутоиммунные (ревматоидный артрит) и эндокринные заболевания (сахарный диабет). Развитию деформирующего артроза стопы и суставов нижних конечностей способствует избыточная масса тела.

Патогенез

Первоначально изменения происходят в хрящевой ткани сустава: в норме прочный и эластичный гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, утрачивает свои амортизационные свойства, истончается и разрушается. В результате обнажаются субхондральные участки кости, которые не обладают эластичностью хрящевой ткани, а потому быстро разрушаются из-за постоянного механического контакта при движении в суставе.

В дальнейшем деформирующий артроз приводит к развитию вторичного воспаления тканей сустава и периартикулярных (окружающих сустав) структур. Нарушается работа связочного аппарата, уплотняется суставная капсула, поражается синовиальная оболочка, уменьшается выработка суставной жидкости, субхондральные участки кости покрываются характерными костными разрастаниями (те самые остеофиты, которые принято называть «солями»). В некоторых случаях, в частности, при коксартрозе, деформация сустава влечет за собой вторичную атрофию мышц клинически значимой области.

Клинические проявления

Боль – это первый симптом, появляющийся при деформирующем артрозе. Со временем патологические изменения приводят к формированию стойкой и необратимой деформации сустава, которая сопровождается нарушением биомеханики и резким сокращением объема активных движений. При обострении патологического процесса имеет место увеличение сустава в объеме, покраснение и отек кожи над суставом.

Диагностика

Диагноз деформирующий артроз ставится на основании клинической картины, осмотра и инструментального обследования (КТ, рентгенография). На рентгеновских снимках отчетливо видно сужение суставной щели, истончение гиалинового хряща, неровность контуров суставных поверхностей, одиночные или множественные остеофиты.

Артроз деформирующий: лечение

При диагнозе артроз деформирующий лечение направлено, прежде всего, на предупреждение дальнейшей дегенерации гиалинового хряща. С этой целью назначаются хондропротективные препараты, содержащие глюкозамин и хондроитина сульфат. Как правило, лечение хондропротекторами проводится длительными курсами, фактически, пожизненно с небольшими перерывами.

Перспективным и инновационным направлением лечения деформирующего артроза считаются «протезы» синовиальной жидкости. Лекарственные препараты на основе гиалуроната натрия или полиакриламидных полимеров вводятся в полость сустава: они увеличивают выработку суставной жидкости, улучшают амортизационные характеристики сустава и таким образом замедляют его разрушение.

Для симптоматического купирования болевого синдрома в алгоритмы лечения деформирующего артроза включаются НПВС и кортикостероиды. На терминальных стадиях заболевания, характеризующихся стойким болевым синдромом и формированием контрактуры сустава, показано хирургическое лечение путем эндопротезирования.