Деформирующий артроз коленного сустава: основные направления терапии

deformiruyushhij-artroz-kolennogo-sustavaМожно ли вылечить деформирующий артроз коленного сустава консервативными методами и избежать дорогостоящей операции? В поисках ответа на этот вопрос пациенты травматологов бороздят просторы интернета и внимательно изучают научно-популярные, а чаще просто популярные, и совсем не научные, материалы безымянных авторов. Мы попробуем пролить свет на эту проблему и предложим несколько действительно эффективных путей лечения гонартроза.

Медикаментозное лечение деформирующего артроза

К медикаментозному лечению деформирующего артроза коленного сустава мы отнесем все лекарственные средства для системного (таблетки, уколы) и местного наружного (мази, гели) применения, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и хондропротективным действием. Вопрос в том, насколько они эффективны, и какие задачи мы можем решить с помощью этих препаратов?

Основная цель медикаментозной терапии – купировать воспаление в период обострения заболевания и снять болевой синдром. Анальгетики и противовоспалительные средства не восстанавливают суставные ткани и не устраняют деформацию. Единственное, чем они могут помочь, это снять отек, уменьшить боль и на время вернуть радость полноценной двигательной активности без мучительной боли при ходьбе.

Хондропротективные средства тоже не в силах исправить деформацию сустава. Они включаются в схемы лечения, чтобы замедлить прогрессирование недуга, улучшить биомеханику в коленном суставе и предотвратить/замедлить дальнейшую деформацию.

Значит ли это, что НПВС, кортикостероиды, анальгетики, препараты на основе хондроитин сульфата и глюкозамина неэффективны? Ни в коем случае! Более того, они положительно влияют на течение заболевания, но задачи, которые мы сможем решить с помощью этих препаратов, во многом определяются стадией патологического процесса. Если на начальных этапах можно полностью взять заболевание под контроль, то артроз с грубой деформацией коленного сустава вылечить медикаментами невозможно. При гонартрозе 3 степени лекарства лишь временно купируют болевой синдром.

Внутрисуставные инъекции аналогов синовиальной жидкости

В этом блоке мы остановимся на инновационной и очень перспективной группе препаратов для лечения деформирующего артроза коленного сустава. Речь идет о, так называемых, «жидких имплантатах» суставной жидкости – современных лекарствах на основе гиалуроновой кислоты и синтетических полиакриламидных полимеров.

Эти поистине революционные лекарственные средства вводятся непосредственно в полость коленного сустава и оказывают местное действие. Восполняя дефицит синовиальной жидкости, они улучшают рессорную и амортизационную функцию сустава и останавливают разрушение гиалинового хряща суставных поверхностей.

Более того, клинические исследования показали, что внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты подавляют активность протеолитических ферментов, уменьшают выработку медиаторов воспаления, стимулируют биосинтетическую активность хондроцитов и запускают процессы самовосстановления и ремоделирования хрящевой ткани коленного сустава.

Но что означают эти термины в переводе на понятный язык? Пациенту достаточно знать главное, а именно, что с помощью внутрисуставного введения аналогов синовиальной жидкости мы можем:

  • замедлить/остановить разрушение суставных поверхностей;
  • купировать болевой синдром;
  • снять воспаление;
  • увеличить объем активных движений без боли;
  • предупредить деформацию сустава.

Как видим, потенциал аналогов синовиальной жидкости очень велик, а высокая степень безопасности этих препаратов делает их одним из наиболее перспективных направлений лечения деформирующего артроза коленного сустава. Препараты на основе гиалуроната натрия и синтетических полимеров можно рекомендовать всем пациентам с гонартрозом, единственной проблемой является высокая стоимость курса лечения, который придется повторять регулярно, 1-2 раза в год.

Хирургическое лечение

При диагнозе деформирующий артроз коленного сустава лечение консервативными методами не всегда эффективно. При выраженной деформации (3 степень гонартроза) восстановить нормальную анатомию и биомеханику колена не помогут ни заменители синовиальной жидкости, ни хондропротекторы, ни, тем более, кортикостероиды и НПВС.

На 3-й стадии человеку приходится делать выбор между хирургическим лечением и жизнью с постоянной болью. Пациенту, который решается на операцию, предлагается две возможности: 1) артроскопическая пластика без замены суставных поверхностей; 2) эндопротезирование с полной заменой естественных элементов сустава высокотехнологичными протезами из биополимеров и металлических сплавов.

Как сделать правильный выбор? Конечно, каждый вправе выбирать самостоятельно, мы лишь заметим, что в странах с высокими стандартами оказания медицинской помощи люди охотно соглашаются на эндопротезирование, и этот метод лечения уже не считается «крайней мерой».

К примеру, в клиниках Германии врач ортопедического отделения ежедневно выполняет от 3 до 5 операций по эндопротезированию коленного сустава, и так 5 дней в неделю. Там эта операция давно стала рутинной, выполняется она по унифицированным протоколам и не требует ничего экстраординарного. Богатого опыта оперирующего хирурга вполне достаточно.

Но это в странах с развитой системой здравоохранения, ориентированной, прежде всего, на качество оказываемой населению медицинской помощи. В развивающихся странах люди продолжают годами терпеть боль и перебиваются бесплатными народными средствами. Мы же от всей души желаем вам лечиться только у хороших докторов и успешно справляться со всеми недугами!