Что такое грыжа Шморля: причины, симптомы и лечение

гр.Шморля Остеохондроз грудного отдела, грыжа Шморля в телах Th8-Th11 позвонков, протрузия диска Th7-8 – подобное заключение в кабинете инструментальной диагностики получали многие пациенты с жалобами на боли в спине, и более всего в этом заключении их пугали загадочные грыжи Шморля. Действительно, в термине «остеохондроз» для нас с вами нет ничего нового и необычного, «протрузия» звучит совсем непонятно, похоже на один из специализированных терминов из сериала «Доктор Хаус», а вот грыжа Шморля – это точно болезнь (грыжа ведь!), да к тому же, наверно, очень редкая и опасная. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Почему мы начали разговор с того, что о «диагнозе» грыжа Шморля пациенты впервые узнают именно в кабинете инструментальной диагностики, а не у вертебролога или, скажем, невропатолога. Возможно, невропатолог не знает о существовании этого редкого заболевания, а опытный диагност только что вернулся с международной конференции, посвященной актуальным вопросам диагностики, профилактики и лечения редких заболеваний позвоночника?

Ни первая, ни вторая часть нашего предположения не является верной! Более того, сама формулировка вопроса изначально направляет нас по ложному следу! Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника (или поясничного) – это вовсе не диагноз, а потому невропатолог действительно не знает о существовании этого диковинного заболевания, но это не имеет никакого отношения к его компетенции. Грыжа Шморля – это рентгенологический признак, который указывает на определенные структурно-анатомические изменения в телах позвонков и межпозвонковых дисков. А теперь давайте познакомимся с этим рентгенологическим признаком поближе.

Что такое грыжа Шморля?

зам.пл. В норме тела позвонков покрыты тончайшим (менее 1мм) слоем гиалинового хряща. Это не тот хрящ, из которого формируются межпозвонковые диски, это специальное образование, дополнительно защищающее губчатую костную ткань тел позвонков от травмирующих воздействий и деформаций. Этот слой гиалинового хряща получил название замыкательной пластины. На рисунке вы можете видеть, как выглядит нормальная замыкательная пластина – структура с четкими контурами без видимых деформаций.

Но не всегда замыкательная пластина имеет такую правильную форму. В ряде случаев хрящевые структуры межпозвонкового диска оказываются прочнее губчатого тела позвонка и продавливают костную ткань. В результате образуется клиновидное хрящевое выпячивание, своего рода треугольник, обращенный вершиной внутрь тела позвонка, а основанием «упирающийся» в межпозвонковый диск. Подобное продавливание замыкательной пластины внутрь тела позвонка – это и есть грыжа Шморля.

Почему формируются грыжи Шморля? Причины, как правило, связаны с генетической предрасположенностью, особенностями обменных процессов и темпами роста и развития опорно-двигательного аппарата в юном возрасте. В роли предрасполагающих к формированию грыжи факторов могут выступать нарушения осанки (кифоз грудного отдела, сколиоз) или интенсивные физические нагрузки у лиц, серьезно занимающихся спортом.

Клинические проявления, лечение и прогноз

От теоретических вопросов переходим к практике. Как проявляется этот анатомический дефект клинически, чем грозит пациенту наличие грыжи Шморля, каков прогноз и как лечить это состояние?

Итак, по порядку. Клинически «недуг» никак себя не проявляет, все симптомы грыжи Шморля на самом деле являются проявлениями основного заболевания позвоночника, коим может быть остеохондроз, межпозвонковая грыжа, деформирующий спондилоартрит и т.д. Сам по себе дефект в области замыкательной пластины не является клинически значимым анатомическим изменением, иными словами, на самочувствие человека и его функциональные возможности наличие грыжи Шморля не влияет.

Однако подобная «пустота» в теле позвонка является неблагоприятным прогностическим признаком с точки зрения развития межпозвонковой грыжи или компрессионных переломов тел позвонков. Это значит, что под действием неблагоприятных факторов в этом «слабом месте» с большой долей вероятности можно ожидать формирования грыжи межпозвонкового диска либо компрессионного перелома при воздействии запредельных аксиальных нагрузок.

Мы выяснили, что сама по себе грыжа «не болит», но она создает предпосылки для развития иных, куда более серьезных заболеваний. Что это означает на практике? Необходимо ли при диагнозе грыжа Шморля позвоночника лечение или эти структурно-анатомические изменения требуют лишь динамического наблюдения?

Специального лечения при дефекте замыкательной пластины позвонка не требуется, а хирургическое лечение межпозвонковой грыжи Шморля – это вообще нечто из области фантастики. Как тут не вспомнить крылатое выражение «у страха глаза велики» — применительно к изучаемому нами вопросу эта поговорка применима на все сто!

При выявлении в процессе спондилографии или МРТ дефекта замыкательной пластины пациенту рекомендуется регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышечный корсет спины, по показаниям (наличие сопутствующих заболеваний) назначается рефлексотерапия или лечение вытяжением. Консервативное лечение межпозвонковой грыжи Шморля проводится в случаях появления спинальной боли, которая сигнализирует о развитии клинически значимых изменений (протрузия диска, спондилоартроз, остеохондроз).

В заключении еще раз акцентируем внимание читателя на том, что грыжа Шморля – это не болезнь, и не диагноз. Это всего лишь рентгенологический признак, который указывает на наличие анатомического дефекта, своего рода полости в теле позвонка. И никакого структурного или даже топографического сходства между грыжей Шморля и грыжей межпозвонкового диска нет!