Чем опасен кифоз позвоночника?

kifoz-pozvonochnikaКифоз позвоночника – это клинико-морфологический синдром, нарушение нормальной анатомической структуры позвоночного столба, которое развивается на фоне заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Но с другой стороны, кифоз может формироваться в юном возрасте вследствие нарушения осанки, и тогда он сам по себе становится серьезным патофизиологическим фактором, который ведет к грубым нарушениям физического развития детского организма. Клинические симптомы и последствия кифоза позвоночника мы и изучим в рамках данного материала.

Кифоз позвоночника: симптомы и последствия

Казалось бы, какие клинические проявления могут сопровождать деформацию позвоночника? Вся «клиника» у нас перед глазами: сутулая, или округлая спина, в тяжелых случаях – горбатость. Не спешите с выводами — эти изменения статики позвоночника представляют собой лишь вершину патофизиологического айсберга! Мы знаем, что все структуры костной и мышечной системы развиваются в тесной связи с позвоночником, это же утверждение применимо и по отношению к внутренним органам, а потому любая, даже самая незначительная деформация главной оси нашего организма, приводит к сходу «лавины проблем».

На ранних этапах патологический изгиб в грудном отделе ведет к перераспределению нагрузки между мышцами спины, что становится причиной гипотрофических изменений (ослабление) в отдельных мышечных группах. Одновременно повышается нагрузка на поясничный и шейный отделы позвоночного столба, а это сопровождается формированием компенсаторного лордоза в одноименных сегментах. Если же кифоз позвоночника развивается в юном возрасте, цепная патологическая реакция добирается и до дистальных отделов нижних конечностей – у ребенка формируется плоскостопие.

Кифоз позвоночника характерен для грудного отдела, а потому фрагменты костно-мышечной системы, которые находятся в непосредственной близости от патологического очага, будут подвержены его негативному влиянию: сужается грудная клетка, уменьшается амплитуда движений ребер, опускается дыхательная диафрагма. Следствием перечисленных анатомических изменений становится ухудшение вентиляции легких, ограничение объема вдыхаемого воздуха и, вдобавок, ослабление мышц брюшного пресса.

Как видим, кифоз позвоночника сопровождается настоящей цепной реакцией, которая не щадит никого на своем пути. На очереди шейный отдел, в котором, как мы уже сказали, формируется компенсаторный гиперлордоз. Сама по себе эта деформация неопасна, угрозу представляют ее последствия: выраженный гиперлордоз приводит к расстройству гемодинамики в бассейне позвоночной артерии, что становится причиной нарушения мозгового кровообращения. Пациент предъявляет жалобы на головокружение, головные боли и другие неврологические симптомы, врачи лечат «голову» или в лучшем случае «шею», а истинные причины проблем, между тем, находятся в грудном отделе.

От головы перейдем к тазовым органам. Вы спросите, какое отношение имеет кифоз позвоночника к органам малого таза? На фоне тяжелого кифоза нередко страдает функция тазовых органов, и пациент начинает предъявлять жалобы на расстройство мочеиспускания, запоры. Появляются проблемы с половой функцией у мужчин и дисменорея у женщин.

Заметьте, мы еще не говорили о болевом синдроме, хотя зачастую именно спинальная боль доминирует в жалобах пациента, а при выраженном кифозе деформация структур позвоночника приводит еще и к компрессии корешков спинномозговых нервов. Так в истории болезни появляются отраженные боли в верхних конечностях и по ходу межреберных промежутков, двигательные (снижение рефлексов) и вегетативные расстройства, вплоть до нарушения работы сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Заключение

Конечно, далеко не всегда в клинике недуга присутствуют все перечисленные выше симптомы. Степень клинических проявлений зависит от возраста, в котором сформировался кифоз, причин, его вызвавших, длительности заболевания и наличия сопутствующего (или основного) заболевания позвоночника. Однако в любом случае данная деформация требует всестороннего лечения, которое будет направлено не только на устранение причин кифоза, но также на исправление осанки и ортопедическую профилактику дальнейших нарушений в костно-мышечной системе.