Цервикоторакалгия в каждом доме, или пандемия спинальной боли?

cervikotorakalgiyaСегодня мы будем говорить о боли, а именно о боли физической, которая возникает при поражении шейного отдела позвоночника. Клиницисты давно придумали название для этого симптома – цервикалгия или цервикоторакалгия. В первом случае мы имеем дело только с болью в области шеи, во втором — болевой синдром распространяется на грудной отдел позвоночника и на передние отделы грудной клетки.

Причиной спинальной боли в 99 % случаев являются дегенеративные процессы в межпозвонковом диске, или остеохондроз, гораздо реже боль провоцируют иные заболевания позвоночника, как то опухоль, спондилоартрит, аутоиммунное поражение и etc. Поскольку во всех этих случаях мы имеем дело с патологическим процессом в позвоночнике, такая боль получила название вертеброгенная цервикоторакалгия.

Актуальность проблемы и интересные факты

Актуальность данной медико-социальной проблемы сложно переоценить. Примерно 64 % населения земного шара (по крайней мере, развитых стран, в которых ведется учет медицинской статистики) предъявляют жалобы на боли в спине различной локализации. Много это или мало? Очень много!

Особенно если принять во внимание, что 75 % пациентов с жалобами на спинальную боль относятся к так называемому «работоспособному» возрасту от 35 до 59 лет. В результате из-за дегенеративных процессов в позвоночнике мировая экономика теряет около 90 миллионов рабочих дней в год. Уж не знаем, насколько точно удается ВОЗ подсчитать эти астрономические цифры, но даже если уменьшить количество потерянных трудодней вдвое, все равно получится более чем достаточно! По данному показателю спинальная боль уступает лишь заболеваниям сердечнососудистой и дыхательной систем.

Еще немного цифр – в Соединенных Штатах на лечение пациентов со спинальной болью ежегодно тратится более одного миллиарда долларов. Конечно, для такой мощной экономики и страны с населением более 300 миллионов человек эта цифра не кажется космической, но и малой ее тоже не назовешь.

Наконец, хроническая цервикоторакалгия и боли в спине во всем мире занимают третью строчку в списке причин госпитализации, а по количеству обращений за медицинской помощью данный клинический синдром и вовсе занимает почетное второе место сразу за неизменным лидером, коим являются ОРВИ.

Что мы знаем о спинальной боли?

Возникновение и усиление боли, как правило, связаны с резкими движениями, наклонами головы, которым часто предшествует переохлаждение. Боль усиливается при движении, при чихании, кашле и глубоком вдохе и немного утихает при резком ограничении подвижности в пораженном ПДС.

Локализация боли. Область шеи и верхняя половина грудного отдела. По характеру боль может быть любой – ноющей или давящей, сверлящей или режущей, тупой и острой. Заметим, что резкая кинжальная боль выделена в отдельный клинический синдром, который получил название цервикаго.

Распространение боли. Для поражения шейных и верхнегрудных сегментов позвоночника характерна иррадиация в плечевой пояс, верхние конечности и по ходу межреберных промежутков. Типичными отраженными болями можно считать боли между лопатками, а также головные боли с локализацией в затылочной, височной или теменной области. Кстати, клинический синдром, в котором присутствуют головные боли, связанные с поражением позвоночника, получил название вертеброгенной краниалгии.

Чем лечить боль в спине?

При диагнозе цервикоторакалгия лечение, а точнее, купирование боли, базируется на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, мазей и паравертебральных блокад. Многим пациентам помогает рефлексотерапия, но к помощи этого метода, как правило, прибегают уже на стадии затихания симптомов.

Не стоит прекращать лечение сразу после купирования болевого синдрома (хотя, справедливости ради скажем, что почти все пациенты именно так и поступают). Остеохондроз – это хронический дегенеративный процесс в межпозвонковом диске, который требует планомерного лечения. В алгоритмы терапии включаются уже упомянутые методы рефлексотерапии, физиотерапевтические мероприятия, лечение вытяжением и мануальная терапия, а при отсутствии адекватного консервативного лечения рано или поздно возникает вопрос о целесообразности хирургического лечения и реконструкции пораженного ПДС при помощи имплантатов.