Цервикокраниалгия – варианты, диагностика и алгоритмы терапии

cervikokranialgiyaБеспокоят мучительные головные боли, которым сопутствуют боли в шее? К ним присоединяется головокружение и тошнота, онемение и мышечная слабость верхних конечностей? Подобный симптомокомплекс получил название цервикокраниалгия, а причиной его в 99 % случаев является дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках шейного отдела, известный как остеохондроз.

Цервикокраниалгия. Определение понятия

Строго говоря, цервикокраниалгия – это головная боль в комбинации с болевыми ощущениями в области шеи, а головокружение и прочие признаки можно считать сопутствующими симптомами.

Головная боль (краниалгия) при данном состоянии отличается значительным полиморфизмом – она бывает односторонней и генерализованной, жгучей, резкой, давящей или распирающей. Боль в шее, как правило, стреляющая (цервикаго) или ноющая (цервикалгия), возникает на фоне физической нагрузки или переохлаждения (сквозняки в транспорте, кондиционер), усиливается при наклонах головы, кашле, чихании.

Для диагностики, прогноза и составления алгоритма терапии наибольшее значение имеет именно краниалгия, поскольку боль в шее однотипна и не может служить верным критерием при дифференциальной диагностике. Но зачем нужна дифф. диагностика при заболевании с такими, казалось бы, очевидными причинами? Об этом вы узнаете из следующего раздела.

Синдром цервикокраниалгии. Причина и патогенез

Да, причиной цервикокраниалгии всегда является поражение позвоночника – в 99 % случаев речь идет об остеохондрозе, реже истинной причиной синдрома является травма шейного отдела и различные редкие заболевания (в том числе онкологические).

Однако подобный ответ нельзя назвать исчерпывающим, ибо гигантское значение имеет и механизм развития головной боли (патогенез). Краниалгия может развиваться вследствие компрессии артерии (синдром позвоночной артерии), затруднения оттока венозной крови от церебральных структур (гипертензивный синдром) или ущемления ветвей позвоночных и затылочных нервов (корешковый синдром).

Знания об истинной природе синдрома цервикокраниалгии – не простая формальность, важная лишь для медицинской статистики и отчетности. Информация о подлинной причине болевого синдрома пригодится при составлении алгоритма терапии. Чем же отличаются различные варианты цервикокраниалгии?

Цервикокраниалгия: симптомы

Пришло время вернуться к характеру краниалгии и сопутствующим ей симптомам. Зачастую определить тип нарушений, которые лежат в основе цервикокраниалгии, можно на основании одной лишь клинической картины.

1. Вертеброгенная цервикокраниалгия при синдроме позвоночной артерии в 100 % случаев сопровождается общемозговой симптоматикой, а именно головокружением, мельканием «мушек», шумом в ушах, нарушением равновесия, тошнотой. Причиной этих симптомов является вертебробазилярная недостаточность — недостаточность кровообращения в сосудах, питающих структуры ствола мозга и мозжечок.

Головная боль при синдроме позвоночной артерии всегда двухсторонняя с локализацией в затылочной, височной и теменной областях. Краниалгия носит жгучий, пульсирующий характер.

2. Хроническая вертеброгенная цервикокраниалгия при гипертензивном синдроме также двусторонняя и сопровождается общемозговой симптоматикой, отличие в том, что головная боль носит давящий или распирающий характер.

3. А вот вертеброгенная цервикокраниалгия при ущемлении стволов затылочных и позвоночных нервов чаще всего односторонняя и НЕ сопровождается тошнотой, головокружением и прочими общими симптомами.

Как видим, для дифференциальной диагностики различных типов цервикокраниалгии не нужны энциклопедические знания, достаточно внимательно прислушиваться к своим ощущениям и верно передавать их лечащему врачу. Конечно, одних субъективных признаков недостаточно, для подтверждения диагноза используются дополнительные методы обследования, как то МРТ, рентгенография и допплерография.

Вертеброгенная цервикокраниалгия: лечение

Переходим к лечению. Начинать, разумеется, следует с терапии основного заболевания, коим в большинстве случаев является остеохондроз, но и целенаправленному лечению синдрома цервикокраниалгии в общих схемах терапии остеохондроза отводится значительная роль.

Если основным патогенетическим фактором цервикокраниалгии является гипертензивный синдром, в алгоритмы терапии обязательно включаются дегидратирующие препараты (мочегонные) и венотоники – средства, улучшающие венозный отток. Обращаем внимание, что мануальная терапия при гипертензивном синдроме противопоказана.

При синдроме позвоночной артерии широко используются противовоспалительные препараты, венотоники, средства улучшающие кровообращение и рефлексотерапия. При компрессии корешков спинномозговых нервов к лечению подключаются миорелаксанты и паравертебральные блокады, актуальны и методы физиотерапевтического воздействия.

Важно понимать, что при диагнозе цервикокраниалгия лечение одной лишь головной боли анальгетиками, равно как и лечение боли в области шеи противовоспалительными препаратами, обречено на неудачу. Такая же судьба ждет и самолечение, подробный рассказ о различных вариантах патогенеза цервикокраниалгии должен убедить в этом вдумчивого читателя. Только комплексный подход к проблеме способен обеспечить желаемый результат.