Цервикалгия: причины болевого синдрома, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

2Что такое цервикалгия? Данным термином принято обозначать боль, которая локализуется в области шеи и иррадиирует в затылочную область, плечо и верхние конечности. Какие причины лежат в основе данного патологического синдрома, какими прочими симптомами сопровождается боль, на чем основывается диагностика и лечение данного состояния?

Цервикалгия. Причины

Почему болит шея? Потому что в результате патологического процесса происходит раздражение нервных волокон, иннервирующих связки, суставы и мышцы данной области. Чаще всего этим «патологическим процессом» является остеохондроз – дегенеративный процесс, для которого характерно разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска с постепенным формированием грыжевого выпячивания, раздражающего сначала продольную связку, а позже – корешки спинномозговых нервов.

Но остеохондроз – не единственная болезнь, на фоне которой развивается вертеброгенная цервикалгия. Иные заболевания позвоночника также могут провоцировать формирование болевого синдрома. К оным относится поражение позвоночника первичным или метастатическим опухолевым процессом, спондилоартропатии, травмы, аутоиммунные заболевания (в частности, болезнь Бехтерева), а также спондилоартриты и другие болезни позвоночного столба.

Но причина боли может находиться и за пределами позвоночника: цервикалгия развивается при поражении мышечной ткани воспалительным процессом (миозит), при развитии абсцесса, фибромиалгии, невралгии и даже менингита. В редких клинических случаях причиной боли становятся особенности психики больного (психогенная цервикалгия).

Симптомы и клиническая картина

Боль регулярно напоминает о себе после переохлаждения, физической нагрузки, длительной работы в вынужденном положении (например, сидя за монитором). Резкая, кинжальная боль получила название цервикаго. Строго говоря, цервикаго – это боль в области шеи, и нельзя ставить знак равенства между цервикаго и цервикалгией, но в рамках данного материала мы обязаны вспомнить и этот вариант боли.

Особенностью цервикаго является крайне высокая интенсивность болевого синдрома; боль усиливается при глубоком вдохе, при малейшем повороте головы, при кашле и чихании.

Синдром цервикалгии не достигает такой выраженности, боль нельзя назвать мучительной, но другие особенности болевого синдрома «остаются в силе» — неприятные ощущения усиливаются даже при незначительных поворотах и наклонах головы.

Еще одна важная деталь – иррадиация боли. При синдроме цервикалгии боль распространяется по ходу нервных волокон и достигает плечевого сустава и верхних конечностей. Распространяясь по ходу ветвей затылочных и позвоночных нервов, боль достигает затылка, височной и теменной области. В случаях, когда к боли в позвоночнике добавляется головная боль, мы говорим о синдроме цервикокраниалгии.

Хотя боль и является главным диагностическим признаком, назвать ее «единственным» симптомом, к сожалению, невозможно. Со стороны позвоночника к болевому синдрому присоединяются изменения статики и динамики, а при развитии краниалгии мы часто сталкиваемся с кохлеовестибулярной и общемозговой симптоматикой. Давайте посмотрим, что скрывается за этими сложными для простого обывателя терминами.

Изменения статики и динамики позвоночника являются следствием компенсаторных процессов, которые развиваются на фоне болевого синдрома. Мы говорили о том, что боль усиливается при движении. В таком случае, давайте вместе ответим на вопрос, каким образом наш организм может с ней бороться? Ответ очевиден — путем ограничения подвижности в пораженном сегменте.

Достигается это посредством повышения тонуса паравертебральных мышц (мышечный дефанс), данное явление получило название миофиксации позвоночника. Снижение амплитуды движений в шейном отделе – не единственное изменение, которым сопровождается хроническая цервикалгия, ибо длительное нарушение мышечного тонуса ведет еще и к уплощению физиологического искривления (лордоз) в шейном отделе.

Идем дальше. Почему частым спутником цервикалгии становится головная боль? Потому что патологический процесс в позвоночнике сопровождается воспалением и отеком мягких тканей, нарушается венозный отток и снижается кровоток по позвоночным артериям. Так развивается гипертензивный синдром и синдром позвоночной артерии, проявлением которых будут головные боли, головокружение и другие общемозговые симптомы (тошнота, фотопсии — «мушки» перед глазами, шум в ушах).

Диагностика

В чем заключается задача клинициста? Мало поставить «симптоматический» диагноз цервикалгия, необходимо выявить истинную причину болевого синдрома. Сделать это можно при помощи дополнительных методов обследования, в частности, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, прямой, аксиальной и динамической спондилографии (исследование позвоночника рентгенологическое).

Цервикалгия: лечение

Терапию данного состояния можно разделить на два этапа: купирование болевого синдрома и лечение основного заболевания (в 99 % это остеохондроз).

При диагнозе вертеброгенная цервикалгия лечение в остром периоде основывается на использовании противовоспалительных препаратов — нестероидных средств (индометацин, ибупрофен, диклофенак) в виде инъекций, мазей и таблеток и кортикостероидов. Последние чаще всего применяются в форме паравертебральных блокад в комбинации с местным анестетиком.

Для устранения патологической миофиксации позвоночника по показаниям назначаются миорелаксанты, показана рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура etc.), массаж и лечебная физкультура. Названные методы не медикаментозного воздействия выходят на первый план на стадии затухания симптомов острой фазы, когда клиницисты переходят к лечению основного заболевания.

В подостром периоде и на стадии ремиссии лечение цервикалгии основано на не медикаментозных методах, к коим относится мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапевтические методы (глубокая осцилляция, ударно-волновая терапия) и лечение вытяжением. А вот клиническая эффективность хондропротекторов (препараты, содержащие хондроитина сульфат) при заболеваниях позвоночника в настоящее время ставится под сомнение.