Болит спина: что делать и как избежать ошибок?

bolit-spina-chto-delatЧто делать, если болит спина, что делать, когда острая кинжальная боль сгибает вас пополам и приковывает к постели? Как поступить, если боль приобретает постоянный характер и становится постоянным спутником, и стоит ли паниковать, если болевой синдром с первоначальной локализацией в поясничной области вдруг начал распространятся на нижние конечности? В настоящем материале мы ответим на все волнующие вас вопросы!

Диагностика – первостепенная задача

На самом деле каждый из нас знает правильный ответ на вопрос, вынесенный в название материала: если у вас болит спина, что делать подскажет квалифицированный терапевт, невропатолог или вертебролог, он же поможет избежать типичных ошибок, которые так любят допускать пациенты со спинальной болью.

При появлении спинальной боли необходимо, прежде всего, выяснить причину возникновения боли. В материале, посвященном болевому синдрому в области поясницы, мы говорили о том, что в качестве этиологического фактора могут выступать не только дегенеративно-дистрофические, воспалительные или неопластические процессы в позвоночнике. Боль в спине справа (унилатеральная, или односторонняя) — симптом, характерный для пиелонефрита или уролитиаза, а боль в нижних отделах поясницы может появляться на фоне заболеваний толстого кишечника.

Словом, на первом этапе необходимо провести полноценное диагностическое обследование, которое поможет выявить все возможные причины (патогенетических факторов действительно может быть несколько) развития болевого синдрома, и только после подтверждения диагноза можно приступать к лечению заболевания.

Лечение вертеброгенной боли

Далее мы будем исходить из предположения, что вы успешно преодолели «этап диагностики» и выяснили, что боль в спине, слева или справа, развилась на фоне инволюционных изменений в структурах позвоночника (спондилоартроз или остеохондроз). Дегенеративно-дистрофические процессы действительно являются наиболее частой причиной спинальной боли, и неважно, возникают боли в спине по утрам или в иное время суток — в той или иной степени признаки остеохондроза встречаются у всех людей в возрастной группе старше 30 лет. Как унять эту боль?

Основой терапии болевого синдрома (заметьте, именно болевого синдрома, о комплексном лечении остеохондроза мы в рамках настоящего материала не говорим) являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые каждый пациент может использовать в форме мазей, инъекций или таблеток/капсул для приема внутрь. Наиболее выраженным обезболивающим действием обладают нестероидные препараты новой генерации, в частности, кеторолак, напроксен, тиапрофеновая кислота. Именно их следует использовать при появлении острой кинжальной спинальной боли, которая приковывает свою жертву к постели.

При недостаточной эффективности НПВС лечащий врач может принять решение о включении в алгоритмы терапии миорелаксантов – препаратов, которые устраняют мышечно-тонический дисбаланс в пораженном сегменте позвоночника. Прием медикаментов этой группы очень часто сопровождается развитием побочных эффектов, а потому самолечение при помощи миорелаксантов недопустимо!

Наконец, наиболее интенсивную боль и/или резистентные к проводимой терапии типы спинальной боли можно лечить при помощи паравертебральных блокад. Принцип метода заключается во введении в эпидуральное пространство или непосредственно в патологический очаг (в межпозвонковый диск или в фасеточные суставы) лекарственного компаунда, состоящего из анестетика (лидокаин, ультракаин) и кортикостероидного гормона (преднизолон, гидрокортизон, бетаметазон). Блокады относятся к врачебным манипуляциям и должны выполняться в стенах лечебного учреждения.

Что делать, если боль в спине отдает в ногу? Как правило, причиной иррадиации боли становится компрессия спинномозговых нервов в результате протрузии диска или сужения межпозвонковых отверстий. Присоединение этого осложнения не является плохим прогностическим признаком и не требует серьезной коррекции плана терапевтических мероприятий – борьба с болевым синдромом проводится с помощью НПВС, миорелаксантов или кортикостероидных блокад.

Как избежать ошибок?

Признайтесь, чаще всего вы не идете к врачам, а пользуетесь «проверенными» методами, которые вам рекомендуют соседи, родители или коллеги по работе. Что ж, порой эти методы действительно эффективны, но с той же вероятностью они могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В заключительной части материала мы расскажем вам о том, что не следует делать при появлении спинальной боли.

1. Лечение по рекомендации у мануального терапевта или остеопата – одна из самых распространенных ошибок. Мы не говорим, что остеопаты не имеют права лечить спинальную боль. Имеют, но подобное лечение может назначить только лечащий врач (вертебролог, невропатолог) после детального анализа клинической картины и структурно-анатомических изменений в позвоночнике, в противном случае вы рискуете получить массу осложнений, которые в перспективе могут привести к инвалидности.

2. Лечение вытяжением, или упражнения на турнике. Очень часто приходится встречать следующую рекомендацию: при появлении боли в спине по утрам начинайте регулярно висеть на турнике. Правда заключается в том, что этот совет нельзя давать всем подряд – одним упражнения на турнике помогут, других уложат в постель с дикой болью в пояснице или в шейном отделе.

Составлением комплекса лечебной гимнастики должен заниматься лечащий врач совместно с методистом кабинета ЛФК. Не рекомендуем вам отправляться «за лечением» и в ближайший спортзал – далеко не все упражнения, укрепляющие мышцы спины, показаны и разрешены при заболеваниях позвоночника.

Помимо описанных выше широко распространенных ошибок следует вспомнить неоправданное использование ортопедических изделий (фиксирующих корсетов), чрезмерное увлечение народными методами терапии и лечение спинальной боли увеличением потребления кальция. При разумном включении в алгоритмы терапии все эти мероприятия могут быть полезны, но в случае с самолечением они, как правило, неэффективны или даже вредны.