Боли в спине выше поясницы: сравнительный анализ хирургических методов лечения

boli-v-spine-vyshe-poyasnicyПочему человек жалуется на боль в спине выше поясницы? Главной причиной болевого синдрома является дегенеративный процесс в верхних сегментах люмбального отдела позвоночника (L1-L2): дистрофические изменения в пульпозных ядрах межпозвонковых дисков приводят к возникновению боли, которую человек интерпретирует как боль в спине выше поясницы. Кроме того, причиной спинальной боли может быть остеохондроз нижних сегментов торакального отдела (Th11-Th12; Th10-Th11).

Как известно, современное общество стало жертвой настоящей эпидемии спинальной боли. Чаще всего люди обращаются за медицинской помощью по причине острых респираторных инфекций, а вот на втором месте по частоте обращения в лечебно-профилактические учреждения стоят именно боли в спине ниже поясницы/выше поясницы/непосредственно в области поясницы. И поскольку данный клинический симптом распространен столь широко, клиники, частные медицинские центры и гиганты фармакологической индустрии предлагают множество методов борьбы с этим недугом.

Ранее мы провели небольшой анализ основных методов медикаментозного (противовоспалительная терапия) и нефармакологического (массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия) лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В настоящей статье мы расскажем, как можно вылечить боль ниже поясницы, равно как и спинальную боль иной локализации, при помощи традиционных и инновационных хирургических методов.

Хирургическое лечение боли в спине, пояснице

Если человека беспокоит боль в спине, пояснице, лечение начинается с консервативных методов, и в 90 % случаев терапевтические методы лечения действительно эффективны. Однако на фоне прогрессирования недуга, при недостаточной эффективности консервативной терапии, а также на фоне развития осложнений (стеноз позвоночного канала, нестабильность позвоночника и др.) показано хирургическое лечение боли в спине (пояснице), которому мы посвятим большую часть настоящего материала.

В наши дни все методы хирургического лечения можно условно разделить на две принципиально отличающиеся категории: в первую попадают традиционные методы реконструкции пораженного позвоночно-двигательного сегмента (межпозвонковый диск и два смежных позвонка), вторую категорию представляют современные малоинвазивные хирургические методы.

Вначале остановимся на базовых принципах традиционной хирургии. При наличии абсолютных показаний проводится радикальная операция – удаляется поврежденный межпозвонковый диск, а его место занимает имплантат из современных материалов. Подобная операция относится к категории сложных и тяжелых, при этом она не лишена недостатков и нередко сопровождается развитием осложнений в послеоперационном периоде. Важно понимать, что такая масштабная операция проводится только по абсолютным показаниям, другими словами, когда нет иного выхода.

Совсем другое дело – лечение боли в пояснице путем лазерной нуклеотомии (вапоризации). Данный метод малоинвазивной хирургии относится к инновационным и активно продвигается клиниками и медицинскими центрами, которые располагают соответствующим оборудованием. Показания для лазерной нуклеотомии всегда субъективны и относительны. Например, показанием к операции может быть упорная боль в спине выше поясницы, которую не удается устранить консервативными методами на протяжении шести и более месяцев лечения.

Идем дальше. Что такое вапоризация диска, или лазерная нуклеотомия? Это «испарение» пульпозного ядра межпозвонкового диска при помощи направленного лазерного излучения; разрушение диска ведет к обратному развитию симптомов. Иными словами, боли ниже поясницы/выше поясницы исчезают в кратчайшие сроки.

В чем преимущество методики? Достоинство метода лазерной нуклеотомии в том, что он не требует длительной госпитализации. Реабилитационный период, как правило, короткий и протекает легко, да и само оперативное вмешательство не сопряжено с высоким операционным риском. Но есть у этого метода и скрытые недостатки, о которых представители научной медицины предпочитают молчать.

Дело в том, что лазерная нуклеотомия не восстанавливает структуру межпозвонкового диска, а, напротив, разрушает его до основания. Да, в ближайшей перспективе «испарение» пульпозного ядра ведет к регрессу симптомов, но какими будут отдаленные последствия операции сегодня сказать сложно по причине новизны метода. Вертебрологи и нейрохирурги активно используют этот метод для лечения спинальной боли не многим более десяти лет, а потому в настоящее время еще не накопилось достаточного объема информации касательно отдаленных последствий лазерного разрушения межпозвонкового диска.

Однако уже сегодня в научных публикациях можно найти данные о том, что на месте разрушенного пульпозного ядра происходит активное формирование фиброзной ткани, которое в дальнейшем может крайне негативно отразиться на функциональной активности данного сегмента позвоночника. Словом, эффективность метода лазерной нуклеотомии должна быть изучена, и изучение это в первую очередь предполагает оценку отдаленных (10 и более лет) результатов лечения.

Выводы

Консервативная терапия по-прежнему остается основным методом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника. Методы традиционной хирургии не лишены недостатков; они характеризуются высоким операционным риском, а потому применяются только при наличии абсолютных показаний. Инновационные методики обладают целым рядом преимуществ, однако мы, фактически, ничего не знаем об отдаленных последствиях их применения, и это требует дальнейшего скрупулезного изучения вопроса.