Болезни суставов рук: диагностика и общие принципы терапии

bolezni-sustavov-rukРевматоидный артрит, реактивный артрит, подагрический артрит и остеоартроз – наиболее распространенные болезни суставов рук. Боль в межфаланговых и пястно-фаланговых суставов приводит к нарушению двигательного стереотипа и крайне негативно сказывается как на выполнении профессиональных обязанностей, так и на бытовой деятельности, а потому эти заболевания резко снижают качество жизни человека и со временем ведут к стойкой утрате трудоспособности.

Действительно, болезни суставов пальцев рук дают о себе знать буквально ежечасно и ежеминутно. Из-за острой, ноющей или сверлящей боли трудно набирать номер на телефоне и вводить пин-код в банкомате, очень непросто работать на клавиатуре или манипулировать компьютерной мышью. Тяжело расчесываться, застегивать пуговицы, шнуровать обувь и выполнять другие мелкие действия, требующие координированных движений в суставах пальцев рук.

Болезни суставов пальцев рук: особенности болевого синдрома

Лечение болезней суставов начинается с постановки правильного диагноза, и в этом нам поможет характер болевого синдрома. Применительно к суставам врачи-ортопеды выделяют боль «механического» и «воспалительного» характера. Четкая верификация характера боли – это 90 % успеха диагностики, а потому мы уделим эту аспекту максимум внимания.

Механическая боль возникает в процессе физической активности, благодаря чему она и получила свое название. Движение в суставе сопровождается механическим раздражением суставных поверхностей, и это раздражение становится фактором, который провоцирует появление боли. Примечательно, что феномен «скованности» для такой боли не характерен, либо скованность выражена незначительно и проходит через несколько минут двигательной активности.

Воспалительная боль часто беспокоит человека в покое, а не на пике физической активности. Сустав может болеть ночью, боль может усиливаться в предутренние часы, на рассвете, а после активной работы в суставе интенсивность болевого синдрома нередко уменьшается. Также важно, что после пробуждения пациенты с болью воспалительного генеза отмечают утреннюю скованность – тяжело пошевелить больными пальцами, и эта тугоподвижность проходит только через 1,5-2 часа.

Воспалительной боли, как правило, сопутствуют и другие признаки острого воспаления. Больные суставы увеличены в объеме, кожа над ними гиперемирована и отечна. Очень часто пальпация области сустава болезненна, а при некоторых заболеваниях (подагрический артрит) малейшее прикосновение к коже над суставом вызывает адскую боль.

Уделив максимум внимания этим особенностям болевого синдрома, можно поставить правильный клинический диагноз. Механические боли характерны для артроза пальцев рук (остеоартроз, полиостеоартроз), а воспалительные – для артрита. Чаще всего мелкие суставы рук поражаются при ревматоидном артрите, реже – подагрическим артритом, псориатическим артритом или вторичным артритом после инфекционных заболеваний.

Лечение болезни суставов пальцев рук

Эффективное медикаментозное лечение болезни суставов пальцев рук направлено на купирование болевого синдрома, предотвращение необратимой деформации суставов и сохранение максимальной двигательной активности. В зависимости от этиологии заболевания, основу фармакотерапии будут составлять следующие лекарственные препараты.

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). НПВС активно назначаются при всех заболеваниях суставов с целью купирования боли, а при лечении артрита пальцев рук НПВС также играют роль патогенетической терапии. Однако при других заболеваниях суставов противовоспалительные средства не влияют на ключевые звенья патогенеза и не оказывают существенного воздействия на течение болезни и ортопедический прогноз.

2. Хондропротекторы. Хондропротективные препараты назначаются при дегенеративно-дистрофических болезнях суставов (остеоартроз, полиостеоартроз). При артрозе пальцев рук хондропротекторы стимулируют процессы ремоделирования (самовосстановления) хрящевой ткани суставов и тем самым действуют на глубинные звенья патогенеза. При воспалительных заболеваниях суставов хондропротекторы, напротив, малоэффективны.

3. Кортикостероидные препараты. В виде внутрисуставных инъекций глюкокортикоидные гормоны активно используются для купирования боли при всех видах суставной боли. Кортикостероиды успешно справляются как с механической болью, так и с артралгией воспалительного генеза, однако их следует использовать короткими курсами. Важно понимать, что кортикостероиды не влияют на ключевые звенья патогенеза воспалительных и дегенеративных болезней суставов.

4. Специфические лекарственные препараты. Метотрексат, препараты золота, ингибиторы ФНО и средства антицитокиновой терапии активно используются для лечения ревматоидного артрита. Антибиотики включаются в схемы лечения реактивного артрита, вызванного инфекцией, а урикозурические средства и урикодепрессанты составляют основу лечения подагрического артрита. Более подробно о методах лечения этих заболеваний суставов вы сможете узнать из материалов, размещенных на нашем сайте.

Читайте также:

Подагрический артрит: диета и лечение лекарственными препаратами
Острый и хронический реактивный артрит: симптомы и лечение
Метотрексат при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит: лечение современными препаратами таргетной терапии