Болезнь Бехтерева: симптомы и дифференциальная диагностика

bolezn-bextereva-simptomyНетрудно поставить диагноз анкилозирующий спондилоартрит на поздних стадиях; гораздо проблематичнее выявить болезнь Бехтерева, симптомы которой развиваются исподволь и зачастую «маскируются под остеохондроз», на ранних этапах развития недуга. Между тем, именно эта задача стоит перед опытными клиницистами и их пациентами, ведь максимально раннее начало терапии является синонимом сохранения подвижности позвоночника и предотвращения необратимых деформирующих изменений в суставном аппарате.

Актуальность проблемы

Болезнь Бехтерева поражает наиболее активную и трудоспособную категорию граждан – дебют заболевания приходится на возраст от 20 до 29 лет, чаще страдают мужчины. При этом всем нам известно, что мужчины, тем более молодые, не любят посещать врачей. Особенно, если их беспокоят «всего лишь» боли в пояснице, причиной которых, скорее всего, является либо физическая нагрузка, либо длительное пребывание в статической позе за компьютером.

Что из этого следует? Симптомы болезни Бехтерева долгое время остаются без должного внимания со стороны пациента и его ближайших родственников, и хроническое заболевание суставов получает «фору» в несколько лет. Этой форой анкилозирующий спондилит пользуется сполна, и клиницисты обнаруживают далеко зашедшие изменения в суставах даже на этапе первичной диагностики.

Тем не менее, при диагнозе болезнь Бехтерева прогноз, как правило, благоприятный с точки зрения сохранения функции суставов позвоночника. Разумеется, мы не забываем, что данное аутоиммунное заболевание является хроническим, а эффективным лекарством против него научная медицина пока не располагает. Однако при своевременной диагностике и раннем начале терапии можно остановить развитие недуга и предупредить формирование анкилоза.

Залогом успеха ранней диагностики должна стать настороженность молодых лиц, которые испытывают боли в области поясницы, в отношении данного заболевания. О том, какие симптомы указывают на аутоиммунную природу воспаления и спинальной боли, мы и расскажем в настоящем материале. Поведаем мы и об основных клинических признаках, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике болезни Бехтерева и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз).

Анкилозирующий спондилоартрит: диагностика

Какой признак указывает на то, что у человека развивается анкилозирующий спондилоартрит, диагностика которого должна осуществляться на ранних стадиях развития заболевания? В первую очередь следует обращать внимание на боль в пояснице, которая носит тупой, ноющий характер и имеет ярко выраженные отличительные черты:

  • эпицентр боли находится в области крестцово-подвздошного синдесмоза, а потому пациент локализует болевые ощущения как «боль в ягодичной области»;
  • боль усиливается в покое и затихает после физической активности, именно потому боль часто напоминает о себе во второй половине ночи и под утро;
  • имеется ограничение подвижности (скованность) в поясничном отделе, которое не связано с болью, т.е. не исчезает после купирования болевого синдрома;

Эти отличительные особенности спинальной боли должны вызвать настороженность в отношении болезни Бехтерева. Добавим, что у женщин симптомы нередко включают в себя иррадиацию боли в нижние конечности, впрочем, мужчины также нередко предъявляют жалобы на отраженные боли. В этом отношении ценным диагностическим признаком может стать боль в пяточных костях, которая беспокоит молодого человека в течение длительного периода времени.

Ценным диагностическим признаком является скованность и уменьшение амплитуды движений в позвоночнике. Для самостоятельного выявления этого симптома любой человек может пройти такой тест: из положения стоя нужно нагнуться и постараться коснуться руками пола, а потом совершить круговые вращательные движения в позвоночнике. При болезни Бехтерева выполнить эти простые движения, не отрывая пяток от пола, крайне затруднительно.

Что касается таких симптомов, как напряжение мышц спины и уплощение выраженности изгиба позвоночника (лордоза) в поясничном отделе, то они встречаются и при остеохондрозе. Более специфичным для болезни Бехтерева признаком будет усиление грудного кифоза и формирование характерной «позы просителя», но этот признак никак нельзя назвать ранним, а потому его диагностическая ценность представляется сомнительной.

Описанные выше симптомы (характерная боль + скованность) можно выявить уже на этапе опроса и осмотра пациента, а, значит, и каждый человек с жалобами на спинальную боль может самостоятельно проверить у себя наличие этих характерных симптомов болезни Бехтерева. Для подтверждения или исключения диагноза нужны дополнительные методы обследования, среди которых наибольшее значение имеет рентгенография (или МРТ) и определение специфических маркеров комплекса гистосовместимости.

На рентгенологических снимках опытный диагност заметит сакроилеит (воспаление в области крестцово-подвздошного синдесмоза), синдесмофиты и характерные изменения в других суставах позвоночника. Выявление антигена гистосовместимости HLA-B27 указывает на аутоиммунную природу воспаления и подтверждает диагноз, ибо данный антигенный комплекс обнаруживается только при анкилозирующем спондилоартрите.

Заключение

Диагностикой и лечением болезни Бехтерева занимаются ревматологи, и именно к этому специалисту должен обратиться пациент, которого беспокоит спинальная боль, имеющая описанные выше отличительные черты, в комбинации с ограничением подвижности позвоночника. Помните, при своевременном начале терапии можно предотвратить развитие необратимых изменений!