Болезнь Бехтерева: лечение НПВС, гимнастика и препараты резерва

bolezn-bextereva-lechenieПри диагнозе болезнь Бехтерева лечение фармакологическими препаратами направлено, прежде всего, на купирование воспаления в крестцово-подвздошных сочленениях и фасеточных суставах позвоночника. Народные методы и методы нефармакологической коррекции преследуют несколько иную цель, а именно предотвращение анкилоза и сохранение двигательной активности позвоночного столба.

Базовый элемент – лечебная гимнастика

С чего следует начинать разговор о лечении болезни Бехтерева? С нестероидных противовоспалительных средств или с внутрисуставного введения кортикостероидов? А может быть, с гирудотерапии, моноклональных антител или санаторно-курортного лечения? Нет, нет и еще раз нет! Конечно, мы еще доберемся до всех перечисленных методов терапевтического воздействия, но базовым элементом терапии при анкилозирующем спондилоартрите является лечебная гимнастика!

Какую цель преследует ежедневное выполнение комплекса гимнастических упражнений? Предотвращение анкилоза и увеличение двигательной активности позвоночника. Какие средства подходят для достижения поставленной цели? Максимально энергичные движения во всех отделах позвоночника – наклоны, повороты вдоль оси, упражнения, направленные на укрепление мышц спины и сохранение подвижности в области реберно-позвоночных сочленений.

Индивидуальный комплекс ЛФК пациент с болезнью Бехтерева получит в методическом кабинете профильного ЛПУ, мы же обращаем внимание на основополагающий принцип лечебной гимнастики: каждый день 30-40 минут свободного времени необходимо посвящать упражнениям. Без праздников и выходных. Даже болезнь (грипп, соматическая патология) не должна становиться поводом для отмены ежедневной зарядки. Оправдания, как известно, есть у всех, только при анкилозирующем спондилоартрите не должно быть места оправданиям! Конечно, при условии, что пациент действительно желает сохранить движения в позвоночнике в полном объеме.

НПВС – основа противовоспалительной терапии

Наиболее эффективным средством против аутоиммунного воспаления (которое лежит в основе патофизиологических процессов при болезни Бехтерева) являются нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность НПВС при анкилозирующем спондилоартрите настолько высока, что многие клиницисты рекомендуют пересматривать диагноз при отсутствии выраженной положительной динамики на фоне приема НПВС. Причем эффект от приема препаратов этой группы заметен тотчас после начала терапии!

Курс лечения нестероидными препаратами длительный – от одного года до пяти лет и более. В период обострения (выраженный болевой синдром) НПВС назначаются в максимально допустимой суточной/разовой дозировке, а в период относительной ремиссии (отсутствие выраженного болевого синдрома) дозировка снижается в 2-4 раза, дабы минимизировать негативное влияние НПВС на эпителиальные ткани гастроинтестинальной системы.

Препаратами выбора при анкилозирующем спондилоартрите являются диклофенак, кетопрофен и бутадион, обладающие выраженными анальгезирующими свойствами, а также мелоксикам (Мовалис), у которого в наибольшей степени выражено противовоспалительное действие.

Лечение болезни Бехтерева народными средствами

Не рекомендуем подменять народными методами базовую терапию, а вот в качестве дополнения оной лечение болезни Бехтерева народными средствами имеет право на существование. Можете попробовать мази на основе целебных трав, меда и других лечебных компонентов, хорошо зарекомендовала себя и гирудотерапия, которая сегодня находится на стыке официальной и народной медицины.

Большое значение имеет и рацион питания, который тоже можно отнести к вспомогательным терапевтическим методам. В частности, и ревматологи, и народные целители рекомендуют пациентам с анкилозирующим спондилоартритом резко ограничить потребление рафинированных продуктов, простых углеводов, мучных и кондитерских изделий. Вместо этого следует обогащать рацион высокобелковой пищей: идеальным источником белка станут блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а основным источником жиров и углеводов должны стать продукты растительного происхождения.

Кортикостероиды и другие методы резерва

Вообще, гормональные препараты достаточно широко используются при лечении аутоиммунных заболеваний. Однако лечение анкилозирующего спондилоартрита является, в некотором роде, исключением из этого правила: кортикостероиды не являются препаратами выбора для базовой терапии и используются преимущественно местно в виде инъекций в пораженные суставы. Внутрисуставные инъекции позволяют, с одной стороны, избежать негативного системного действия глюкокортикоидов на организм, с другой — получить максимальный терапевтический отклик на введение препарата.

Имеются (стоит оговориться — несколько противоречивые) данные об эффективности криотерапии. Использование методов остеопатии (мануальная терапия) при аутоиммунном воспалении в суставах позвоночника не кажется целесообразным, а вот активные физические нагрузки (особенно — плавание и лыжный спорт) приветствуются и еще раз приветствуются! Чем выше физическая активность пациента, тем благоприятнее прогноз в отношении сохранения функциональной активности позвоночника.

В наш век развития генной инженерии и биотехнологий стали появляться принципиально новые группы препаратов для лечения многих заболеваний, и болезнь Бехтерева – не исключение. Инфликсимаб – именно так называется инновационный препарат на основе моноклональных антител, который назначается при многих заболеваниях, в патогенезе которых значительную роль играют аутоиммунные процессы. Однако, ввиду высокой стоимости, сложности терапевтического действия и обилия побочных эффектов решение о включении в алгоритмы лечения препаратов этой группы может принять только опытный ревматолог.

Заключение

В заключении хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что качество жизни пациента с диагнозом болезнь Бехтерева зависит только от его решимости «заморозить» прогрессирование недуга. Недорогие НПВС в сочетании с ежедневными упорными упражнениями могут сделать то, что неподвластно даже прогрессивным дорогостоящим средствам – полностью остановить развитие недуга и предотвратить анкилозирование позвоночного столба.