Бисфосфонаты от остеопороза: инновационные лекарства негормонального действия

bisfosfonaty-ot-osteoporozaБисфосфонаты, или ингибиторы костной резорбции – инновационная группа лекарственных препаратов, использующаяся в ортопедической и онкологической практике с целью увеличения костной массы и профилактики остеопоротических переломов. Врачи активно назначают бисфосфонаты от остеопороза, вызванного менопаузой, а также стероидного и лекарственного остеопороза. В онкологии бисфосфонаты включаются в протоколы фармакотерапии для замедления роста опухоли, предупреждения образования костных метастазов и профилактики лекарственного остеопороза на фоне химиотерапии.

Бисфосфонаты: механизм действия при остеопорозе

Несмотря на то, что химические соединения с двумя фосфорными группами используются в промышленных целях с конца 19-го века, бисфосфонаты являются сравнительно новой группой лекарственных средств. Эффективность бисфосфонатов при метаболических и онкологических заболеваниях была доказана только в девяностых годах двадцатого столетия, и тогда же началось их активное внедрение в клиническую практику.

Как действуют эти лекарства от остеопороза? Механизм действия бисфосфонатов связан с блокированием активности остеокластов – специфических клеток, которые разрушают кость и способствуют ее деминерализации (т.е. вымыванию кальция). Также считается, что бисфосфонаты при остеопорозе подавляют активность ряда ферментов, участвующих в процессах деминерализации.

Преимущества лечения бисфосфонатами

Но что означают особенности механизма действия бисфосфонатов для рядового пациента, какие преимущества дают эти препараты от остеопороза при лечении заболевания? Мы постараемся в доступной форме ответить на эти вопросы.

В норме метаболизм костной ткани, в частности, не прекращающиеся процессы синтеза и разрушения кости, регулируются гормонами. В частности, эстрогены и кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствуют минерализации и укреплению кости, а паратгормон (гормон паращитовидной железы) и кортикостероиды провоцируют разрушение кости и снижают ее прочность.

Причиной остеопороза чаще всего становятся инволюционные изменения в организме женщины, а именно резкое падение секреции эстрогенов после наступления менопаузы. Поэтому основное лекарство от остеопороза, самое эффективное при постменопаузальной форме недуга, это кальцитонин и синтетические половые гормоны в таблетированной форме.

Действительно, таблетки от остеопороза, которые назначает лечащий врач, чаще всего содержат либо эстрогены, либо аналоги кальцитонина животного происхождения. Заместительная гормонотерапия позволяет остановить деминерализацию кости и стабилизировать костную массу. Однако лечение эстрогенами сопряжено с повышенным риском канцерогенеза (появление злокачественных опухолей), и с этим риском врачам приходится считаться.

Если женщина ранее перенесла хирургическую операцию по поводу неопластического процесса в органах репродуктивной системы (рак молочной железы, яичников или матки), в настоящее время проходит курс лечения по поводу онкологического заболевания, либо онкопатологией страдали ее ближайшие родственники, лечение остеопороза препаратами на основе эстрогенов противопоказано!

В перечисленных ситуациях в схемы лечения остеопороза целесообразно включать ингибиторы костной резорбции, а именно бисфосфонаты (ибандроновая кислота, золедроновая кислота, алендроновая кислота). Более того, при наличии онкопатологии бисфосфонаты не только помогут остановить остеопороз, но и окажут прямое терапевтическое действие на злокачественное новообразование, о чем мы подробнее расскажем в следующем разделе.

Бисфосфонаты при онкопатологии

Клинические исследования подтвердили противоопухолевое действие бисфосфонатов. Курсовой прием препаратов золедроновой/ибандроновой кислоты ведет к снижению выработки в организме фактора роста опухолей, угнетает пролиферацию и распространение опухолевых клеток, подавляют активность раковых клеток и оказывает синергетическое действие с таксанами, которые часто включаются в схемы химиотерапии РМЖ.

Включение бисфосфонатов в алгоритмы фармакотерапии достоверно снижает частоту скелетных осложнений онкопатологии, предупреждает образование новых костных метастазов и останавливает рост имеющихся, уменьшает потребность в лучевой терапии и в хирургических вмешательствах по поводу метастазов в костную ткань.

Кроме того, бисфосфонаты обладают обезболивающим действием и уменьшают выраженность болевого синдрома, вызванного метастазами в кости. Также доказано, что эти препараты от остеопороза ингибируют индуцированное опухолью разрушение кости и замедляют эндогенную резорбцию костной ткани.

Заключение

Бисфосфонаты – это инновационные лекарства от остеопороза с комплексным негормональным механизмом действия. Ингибиторы костной резорбции эффективны при лекарственном остеопорозе, вызванном приемом кортикостероидов или противоопухолевых препаратов, а также при сенильном и постменопаузальном остеопорозе. Также бисфосфонаты с успехом применяются для профилактики и лечения остеопороза и других скелетных осложнений на фоне медикаментозной блокады половых желез и/или онкологического заболевания.

Означает ли вышесказанное, что бисфосфонаты используются только для лечения и профилактики остеопороза на фоне онкопатологии? Конечно, нет! Эти препараты эффективны при любой форме заболевания, более того, доктора активно назначают бисфосфонаты при самом распространенном, постменопаузальном остеопорозе в комбинации с заместительной гормональной терапией эстрогенами с целью предупреждения деминерализации кости и профилактики патологических переломов позвоночника, бедра, таза, плечевой кости и дистального отдела предплечья.

Однако каждая женщина обязана знать, что бисфосфонаты – сильнодействующие вещества, обладающие целым рядом побочных эффектов. Назначить их вправе только квалифицированный специалист, а курс лечения бисфосфонатами должен сопровождаться постоянным контролем лабораторных показателей.