Бехтерева болезнь: причины и клинические проявления

Бехтерева болезньОтчего возникает Бехтерева болезнь, какие патогномоничные симптомы указывают на это грозное заболевание позвоночника, чем опасен данный недуг и какие методы лечения считаются наиболее эффективными? На все эти вопросы ответит цикл материалов, посвященный анкилозирующему спондилоартриту, а начнем мы с причин и клинической картины этой аутоиммунной патологии.

Болезнь Бехтерева: причины

Современная медицина готова дать ответ на вопрос, почему возникает болезнь Бехтерева – причины кроются в генетической предрасположенности и нарушении иммунного ответа, а запускается маховик патологических реакций сочетанным действием комплекса этиологических и предрасполагающих факторов.

В роли главного этиологического фактора выступает комплекс гистосовместимости, который представители медицинской науки назвали HLA-B27. Бехтерева болезнь ассоциирована с наличием именно этого комплекса гистосовместимости в 100 % случаев, а потому вопрос о наследственной предрасположенности к заболеванию можно считать закрытым.

У мужчин болезнь Бехтерева встречается примерно в 5-9 раз чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Но этиология и патогенез – это разные понятия, если хотите, разные этапы развития болезни. Если этиологический фактор неразрывно связан с комплексом гистосовместимости, то патофизиология недуга тесно переплетается с нарушением иммунного ответа.

Суть этого нарушения заключается в следующем: в определенный момент иммунная система начинает вырабатывать антитела не против бактерий и других чужеродных клеток, а против элементов собственной соединительной ткани. Антитела связываются с антигенами в определенных суставах (и соединительных тканях иной локализации), что и становится причиной воспаления. Такое воспаление получило название аутоиммунного, поскольку иммунитет атакует собственные клетки.

Анкилозирующий спондилоартрит характеризуется развитием аутоиммунного воспаления в тканях крестцово-подвздошного синдесмоза, межпозвонковых суставов, грудинно-ключичного и реберно-позвонковых сочленений. Позже может присоединяться поражение тазобедренных и плечевых суставов. Любопытно, что для данного заболевания свойственно поражение малоподвижных сочленений с большим количеством хрящевых элементов.

В роли факторов, запускающих описанные выше процессы, могут выступать хронические инфекции гастроинтестинальной и мочеполовой системы, травмы позвоночника, хронический стресс и другие неблагоприятные факторы. У женщин, равно как и у представителей противоположного пола, дебют заболевания приходится на молодой возраст – от 20 до 29 лет.

Анкилозирующий спондилоартрит: клиника

На стадии развернутой клинической картины анкилозирующий спондилоартрит отличается невероятным разнообразием клинических проявлений, поражением многих органов и систем, в т.ч. сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца. Однако на ранних этапах развития недуга клиницисты сталкиваются с очень скудной клиникой, что весьма затрудняет процесс диагностики.

Начинается ювенильный анкилозирующий спондилоартрит «снизу» — с воспалительного поражения крестцово-подвздошного синдесмоза. На этом этапе пациент предъявляет жалобы на боли в пояснице, которые иррадиируют в ягодицы и нижние конечности, а потому многие доктора, недолго думая, ставят дежурный диагноз «остеохондроз», и больной остается без соответствующего лечения.

По мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс поднимается «вверх» по позвоночнику и добирается сначала до межпозвонковых, а затем и до реберно-позвонковых суставов. Следствием этого становится скованность, «тугоподвижность» позвоночника, который словно оказывается внутри капсулы, ограничивающей его двигательную активность. Пациенту тяжело повернуть туловище в сторону, приходится поворачиваться «ногами», трудно наклониться и коснуться руками пола; со временем уменьшается и объем дыхательных движений.

Нарушение моторики позвоночника влечет за собой и изменение статики: уплощается поясничный лордоз, усиливается выраженность кифоза в грудном отделе. Эти деформации приводят к формированию «позы просителя», которая указывает на запущенную форму болезни Бехтерева. В финальной стадии хроническое аутоиммунное воспаление приводит к сращению суставных поверхностей межпозвонковых суставов – развивается анкилоз. Для этого этапа характерна полная обездвиженность позвоночника.

Так в общих чертах выглядит клиника поражения позвоночного столба при анкилозирующем спондилоартрите. О дифференциально-диагностических признаках болезни Бехтерева и остеохондроза мы поговорим в отдельном материале, пока же скажем несколько слов о «невертебральных» проявлениях данного недуга.

Важно! При анкилозирующем спондилоартрите нередко поражается конъюнктивальная оболочка: появляется ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, иридоциклит. Комбинация спинальной боли и иридоциклита должна вызывать настороженность в отношении болезни Бехтерева.

Поражение тазобедренных и плечевых суставов на фоне хронической боли в пояснице – еще один тревожный сигнал, который может указывать на воспалительную природу (не дегенеративную, как при остеохондрозе) спинальной боли. Миокардит, поражение клапанного аппарата и аортит (воспаление аорты), как правило, развиваются на более поздних стадиях заболевания, в патологических процесс могут быть вовлечены и другие органы. Наибольшую опасность представляет развитие амилоидоза почек, который является крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

Диагноз болезни Бехтерева ставится на основании рентгенологического обследования (сакроилеит и синдесмофиты – рентгенологические признаки), а подтверждается выявлением комплекса гистосовместимости HLA-B27. Важно понимать, что при своевременном начале терапии пациентам, как правило, удается избежать развития анкилоза и сохранить движения в позвоночнике в полном объеме до глубокой старости.