Артроз тазобедренного сустава: симптомы и стадии патологического процесса

artroz-tazobedrennogo-sustavaКоксартроз, или артроз тазобедренного сустава – это хроническое дегенеративное заболевание, в основе которого лежит разрушение хрящевых и костных элементов сустава. Для понимания процессов, о которых пойдет речь в данном материале, читатель должен владеть минимальными знаниями о строении тазобедренного сустава. Самый крупный сустав нашего организма образован вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, при разрушении которого и начинает развиваться данный недуг.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени

Какие симптомы позволяют заподозрить артроз тазобедренного сустава 1 степени? Первым клиническим признаком коксартроза является болевой синдром с первичной локализацией в зоне проекции тазобедренного сустава. Тупая и ноющая боль может распространяться в ягодичную область, внутреннюю поверхность бедра и дистальные отделы нижних конечностей.

Важный момент. Как правило, на начальных стадиях заболевания боль беспокоит человека не постоянно. Она возникает только на пике выраженной физической нагрузки и купируется непродолжительным отдыхом. Такая «незначительная» выраженность болевого синдрома оказывает пациенту медвежью услугу: человек уверен, что боль – это банальное следствие перенапряжения, усталости или чрезмерной двигательной активности, а потому игнорирует грозный симптом и не обращается к врачу. В результате болезнь получает зеленый свет и начинает прогрессировать.

Между тем, даже на начальных стадиях заболевания болевой синдром является лишь видимой вершиной огромного айсберга. Артроз тазобедренного сустава 1 степени сопровождается нарушением секреции синовиальной жидкости и разрушением суставного хряща, которое приводит к сужению суставной щели и появлению костных разрастаний (остеофиты) на суставных поверхностях бедренной и тазовой кости. Иными словами, патологический процесс стремительно набирает обороты, и с каждым днем остановить его сложнее и сложнее.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени

Поскольку в подавляющем большинстве случаев люди пренебрегают медицинской помощью на ранних стадиях заболевания, процесс разрушения сустава прогрессирует и приводит к манифестации новых симптомов. Артроз тазобедренного сустава 2 степени – это не простая боль на пике физической нагрузки. К болевому синдрому присоединяется скованность и ограничение подвижности в суставе, и эти клинические проявления провоцируют сход целой «лавины» патологических изменений.

Интенсивная боль, сопровождающая 2 стадию артроза тазобедренного сустава, вынуждает человека «беречь ногу» при ходьбе и становится одним из факторов, которые со временем приводят к развитию стойкой хромоты и контрактуры сустава. Вторым фактором является прогрессирующая деформация тазобедренного сустава: суставная щель сужена на 60-75 %, суставные поверхности покрыты множеством остеофитов, головка бедра деформирована, шейка бедра утолщена.

«Щадящая» походка и деформация структурных элементов сустава приводят к резкому сокращению объема движений в пораженной конечности. Нарушается отведение бедра и его внутренняя ротация, и следствием падения амплитуды активных движений становится атрофия мышц бедра. В свою очередь атрофия бедренных мышц способствует нарушению нормального анатомического соотношение между элементами сустава, и головка бедренной кости поднимается «вверх» по отношению к вертлужной впадине.

Напоминаем, мы все еще говорим об артрозе тазобедренного сустава 2 степени. Как видим, уже на этой стадии недуг сопровождается грубым нарушением структуры и функции не только клинически значимого сустава, но и мышечной системы пораженной конечности. Дальнейшая деформация в комбинации со снижением амплитуды активных движений и атрофией мышц бедра ведет к переходу болезни в терминальную стадию.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени

При коксартрозе 3 степени боль беспокоит человека постоянно, даже в покое и в ночное время. Объем активных и пассивных движений резко ограничен, развивается стойкая и необратимая контрактура сустава. Мышцы бедра атрофированы, головка бедренной кости сильно смещена вверх, что приводит к значительному укорочению конечности. Походка нарушена, и ходить без трости человек, фактически, уже не может. Из-за укорочения больной конечности человек вынужден сильно наклонять туловище при ходьбе. В ходе рентгенологического исследования ортопед констатирует резкое сужение суставной щели, деформацию суставных поверхностей и обширные разрастание остеофитов по всей площади сустава.

Цели, задачи и стратегия терапии

Коксартроз – хронический недуг, полностью излечить который современная медицина не в силах. При артрозе тазобедренного сустава 1 и 2 степени задачей терапии является купирование болевого синдрома и предупреждение дальнейшего прогрессирования болезни. С этой целью используются противовоспалительные препараты из группы НПВС, кортикостероиды и анальгетики. Для предупреждения деградации хряща и суставных поверхностей назначаются хондропротекторы системного действия. С целью улучшения свойств синовиальной жидкости в тазобедренный сустав вводятся лекарственные препараты на основе гиалуроновой кислоты и полиакриламидных полимеров.

Коксартроз 3 степени можно вылечить только хирургическим путем. Решение в пользу эндопротезирования принимается индивидуально на основании клинической и рентгенологической картины, но ключевым фактором становится субъективное состояние пациента. Интенсивный болевой синдром, резко снижающий качество жизни, является достаточным основанием для эндопротезирования на 2 стадии, в то время как при удовлетворительном самочувствии человек вправе отказаться от протезирования и при коксартрозе 3 степени.