Артроз тазобедренного сустава: симптомы и основные направления лечения

artroz-tazobedrennogo-sustavaКлинические признаки заболеваний суставов можно разделить на три основные группы: болевой синдром, нарушение биомеханики и деформация клинически значимой области. При диагнозе артроз тазобедренного сустава симптомы всех перечисленных выше групп проявляются в полной мере, однако уже на 2-й стадии болезни к ним присоединяются еще два клинических признака: атрофия мышц бедра и укорочение пораженной конечности.

Болевой синдром

Боль в тазобедренном суставе является первым признаком деформирующего артроза. Как правило, на ранних стадиях боль появляется после продолжительного отдыха (стартовая боль) или, наоборот, после интенсивной физической нагрузки (длительная ходьба, бег). Первоначально боль локализуется в зоне проекции вертлужной впадины, однако очень скоро она распространяется в ягодичную область, в бедро и дистальные отделы конечностей (коленный сустав и голень).

Уже на этой стадии коксартроза нужно обращаться за медицинской помощью. Если появились первые симптомы, лечение должно начинаться незамедлительно. На данном этапе врачи еще могут взять заболевание под контроль и остановить разрушение хрящевых тканей при помощи современных фармакологических препаратов. Уже на ранних стадиях назначаются хондропротективные препараты (хондроитин сульфат и глюкозамин) и протезы синовиальной жидкости (гиалуроновая кислота и синтетические полиакриламидные полимеры), и именно при артрозе 1 степени они наиболее эффективны.

В период обострения (при развитии вторичного воспаления тканей сустава) проводится противовоспалительная терапия (НПВС, кортикостероиды). Включаются в алгоритмы лечения артроза тазобедренного сустава и анальгезирующие препараты, призванные купировать болевой синдром. После купирования боли и воспаления всем больным показана лечебная гимнастика, вспомогательную роль играет массаж и методы физиотерапевтического воздействия.

Нарушение биомеханики в суставе и мышечная атрофия

Под термином «нарушение биомеханики» скрывается банальное ограничение подвижности, скованность и сокращение амплитуды движений в больном суставе. Данный симптом артроза тазобедренного сустава присоединяется на второй стадии заболевания и свидетельствует о значительном разрушении суставных поверхностей. Как правило, из всех движений в суставе наибольшие трудности у человека вызывает отведение и ротация бедра внутрь.

При 2-й степени артроза меняется и характер болевого синдрома: боль становится постоянным спутником пациента и появляется при малейших движениях. Постоянная боль вынуждает человека беречь ногу при ходьбе и в комбинации с нарушением биомеханики это негативно сказывается на функциональном состоянии мышц бедренной области – начинается мышечная атрофия.

На этой стадии болезни не теряют актуальности хондропротекторы и заменители синовиальной жидкости, но резко возрастает значение лечебной физкультуры и массажа. Вспомогательные методы лечения поддерживают в пораженном суставе максимальный объем движений и предупреждают развитие мышечной атрофии. Пренебрегать ЛФК недопустимо!

Деформация сустава и укорочение конечности

Первые признаки деформации сустава появляются уже на первой стадии недуга. Однако следует учитывать, что тазобедренный сустав находится глубоко, и при внешнем осмотре обнаружить начальные стадии деформации практически невозможно. Диагностировать сужение суставной щели и появление костных разрастаний (остеофиты) на суставных поверхностях можно только в ходе рентгенологического исследования.

На 2 и 3 стадии коксартроза к перечисленным выше рентгенологическим признакам присоединяется еще один симптом: головка бедренной кости сдвигается вверх, что в свою очередь ведет к относительному укорочению пораженной конечности. Способствует нарушению анатомического расположения элементов сустава и прогрессирующая атрофия мышц бедра: мышцы уже не могут удерживать кости в правильном анатомическом положении. На терминальной стадии артроза тазобедренного сустава эти симптомы видны даже невооруженным глазом. Больная нога заметно короче здоровой, и при ходьбе человек вынужден сильно наклонять туловище в сторону пораженного сустава.

Единственным радикальным методом лечения коксартроза 3 степени является эндопротезирование сустава. Пациенты должны знать, что за последнее десятилетие реконструктивная медицина шагнула далеко вперед. Эндопротезирование тазобедренного сустава сегодня – это несложная операция, которая проводится по унифицированным протоколам и занимает не более 2-х часов. После непродолжительного периода реабилитации человек возвращается к полноценной и активной жизни.