Артроз тазобедренного сустава: лечение консервативными методами

artroz-tazobedrennogo-sustava-lechenieПри диагнозе артроз тазобедренного сустава лечение консервативными методами преследует следующие цели и задачи: предупреждение деформации и контрактуры сустава, профилактика атрофии мышц бедра, нормализация двигательной активности в пораженной конечности, купирование боли и воспаления. Ниже мы расскажем, какие методы медикаментозного и нефармакологического воздействия помогают врачам и их пациентам в решении поставленных задач.

Хондропротективные препараты

Как лечить артроз тазобедренного сустава? Начальные стадии коксартроза характеризуются резким снижением выработки синовиальной жидкости и прогрессирующим разрушением гиалинового хряща, покрывающего суставные поверхности тазобедренного сустава. Соответственно, чтобы эффективно противостоять недугу, мы должны остановить процессы дегенерации суставного хряща. С этой целью пациентам назначаются хондропротективные препараты на основе глюкозамина и хондроитинсульфата.

Хондропротекторы следует принимать в форме капсул и таблеток. Дело в том, что при артрозе тазобедренного сустава лечение мазями и кремами неэффективно, поскольку самый крупный сустав нашего организма покрыт мощным слоем мышечной ткани, и средства для наружного применения просто не достигают пункта назначения. Для достижения терапевтического эффекта суточная доза препаратов должна быть не менее 1 грамма хондроитинсульфата и глюкозамина. Заметим, что лечение хондропротективными препаратами проводится длительно, направлено оно на предупреждение дальнейшей деформации сустава.

Препараты, замещающие синовиальную жидкость

Важным звеном патогенеза артроза является снижение выработки синовиальной жидкости, а потому поиски препаратов, позволяющих восполнить ее дефицит, велись достаточно давно. Отрадно, что титанические усилия ученых всего мира принесли свои плоды, благодаря чему сегодня мы приблизились к ответу на вопрос, как вылечить артроз тазобедренного сустава. Поспособствовало этому изобретение «жидких протезов» синовиальной жидкости на основе синтетических полимеров и гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота вводится непосредственно в пораженный сустав путем внутрисуставной инъекции. Являясь естественным компонентом синовиальной жидкости, ГК способствует восстановлению ее гидратации и объема (одна молекула ГК притягивает в полость сустава до 1000 молекул воды) и улучшает амортизационные характеристики. Благодаря этим эффектам снижается трение суставных поверхностей и замедляется их разрушение.

ГК является естественным элементом человеческого организма, а потому она разрушается ферментными системами. Эффект от внутрисуставной инъекции гиалуроновой кислоты сохраняется на протяжении 6-12 месяцев: именно с такой периодичностью ортопеды рекомендуют повторять курс лечения препаратами, восполняющими дефицит синовиальной жидкости.

Противовоспалительная терапия

Артроз – заболевание дегенеративной природы, однако и воспалительный компонент играет в его патогенезе заметную роль. На стадии обострения в алгоритмы терапии включаются противовоспалительные средства. Препаратами выбора являются НПВС (ибупрофен, диклофенак и т.д.) в форме таблеток и внутримышечных инъекций. При недостаточно выраженном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте в схемы лечения добавляются кортикостероиды последнего поколения, которые используются, главным образом, в виде внутрисуставных инъекций.

Средства для противовоспалительной терапии не останавливают разрушение сустава и не препятствуют его деформации. Это симптоматическое лечение с целью купирования болевого синдрома и вторичного воспаления.

Физиотерапия, гимнастика и массаж

Значение физиотерапии и гимнастики для больных с коксартрозом переоценить невозможно. Да, физиотерапия не остановит разрушение гиалинового хряща, но она преследует совершенно иные цели. Как известно, деформация сустава ведет к сокращению амплитуды активных движений, что в свою очередь негативно влияет на функциональное состояние мышц бедра. В результате на второй стадии коксартроза в пораженной конечности развивается мышечная атрофия.

Чтобы успешно противостоять атрофическим процессам, лечебную гимнастику, физиотерапевтические методы воздействия (магнитотерапия, электрическая стимуляция мышц, ультразвуковая терапия) и лечебный массаж нужно включать в протоколы лечения коксартроза на ранних стадиях заболевания. Упуская драгоценное время, мы способствуем прогрессированию мышечной атрофии, и в дальнейшем остановить этот процесс будет крайне проблематично. Не забываем и о том, что массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры являются методами профилактики контрактуры сустава.

Среди альтернативных методов нефармакологического лечения коксартроза широкое распространение получила мануальная терапия, гирудотерапия и тракционные методы воздействия (лечение вытяжением). Тракционный метод помогает предупредить патологическое смещение бедренной кости вверх относительно вертлужной впадины, которое приводит к укорочению больной ноги.

Пациент с артрозом тазобедренного сустава должен понимать, что лечение его болезни – это постоянный и непрерывный процесс. Только при регулярном, последовательном и неукоснительном выполнении всех пунктов терапевтической программы можно остановить деформацию сустава и максимально сохранить объем активных движений в суставе. При отсутствии систематического консервативного лечения болезнь будет прогрессировать, и необходимость эндопротезирования станет вопросом времени.