Артроз локтевого сустава: причины, симптомы и лечение заболевания

artroz-loktevogo-sustavaАртроз локтевого сустава – хроническое заболевание, при котором происходит постепенное истончение и разрушение гиалинового хряща. Факторами, провоцирующими дебют болезни, являются травмы сустава и периартикулярных структур в комбинации с повышенной функциональной нагрузкой. В клинической картине преобладает боль и нарушение динамического стереотипа.

В настоящем материале мы рассмотрим причины возникновения остеоартроза и изучим клиническую картину. Также мы расскажем, как лечить артроз локтевого сустава в зависимости от стадии патологического процесса.

Причины артроза локтевого сустава

Истинные причины остеоартроза кроются в инволюционных процессах в тканях сустава. Действительно, патогенез дистрофических заболеваний неразрывно связан с возрастными изменениями метаболизма хрящевой ткани, которые ведут к нарушению самовосстановления гиалинового хряща. Однако значение предрасполагающих факторов тоже нельзя недооценивать.

В частности, избыточный вес провоцирует развитие артроза коленного сустава и коксартроза, а учителя часто страдают артрозом мелких суставов кисти. В случае с локтевым суставом предрасполагающими факторами принято считать травмы и чрезмерную физическую нагрузку.

В повседневной жизни функциональная нагрузка на локтевой сустав невелика, а потому артроз локтевого сустава считается достаточно редким заболеванием. Как правило, недуг поражает представителей определенных профессий, вынужденных работать руками. В группе риска маляры-штукатуры, каменщики, кузнецы, массажисты и работники горнодобывающей промышленности. Сильно рискуют профессиональные спортсмены, особенно теннисисты. (В ортопедии даже существует термин «локоть теннисиста»).

Симптомы и медикаментозное лечение

Первым тревожным звоночком является болевой синдром. Сначала боль приходит после продолжительного отдыха, и такую боль часто называют «стартовой». После незначительной разминки боль отступает, а потому человек игнорирует грозный симптом и продолжает вести привычный образ жизни.

Между тем, боль является главным, и зачастую и единственным, признаком артроза 1 степени. Несмотря на отсутствие нарушения двигательного стереотипа, в больном суставе уже происходит истончение и разрушение гиалинового хряща, и с этими процессами нужно активно бороться.

Медикаментозное лечение болезни следует начинать как можно раньше, только так можно остановить прогрессирование дистрофических изменений в суставных тканях. Уже на начальных стадиях больному показаны хондропротективные препараты (Артрон Комплекс, Дона, Структум, Терафлекс), а при усилении болевого синдрома в схемы терапии включаются анальгетики, противовоспалительные средства (диклофенак, кетотифен, индометацин и др.) и кортикостероидные гормоны (Дипроспан).

Но, как правило, человек недооценивает тяжесть своего состояния, и болезнь получает зеленый свет. Дальнейшее разрушение суставного хряща ведет к нарушению амортизационных характеристик локтевого сустава, и при артрозе 2 степени к клинической картине присоединяется изменение двигательного стереотипа: сокращается двигательная активность, из-за боли человек старается «беречь» руку и сознательно уменьшает объем движений в суставе.

Нарастает и интенсивность болевого синдрома: при второй степени артроза боль беспокоит пациента постоянно и усиливается при физической нагрузке. Нестероидные средства часто неэффективны, и симптоматическое лечение проводится с помощью внутрисуставных инъекций кортикостероидов.

При артрозе 2 степени хондропротективные препараты становятся неотъемлемым элементом терапии. Хондропротекторы помогают нормализовать обменные процессы в хрящевой ткани, индуцируют хондрогенез и стимулируют синтез синовиальной жидкости. Кроме того, исследования показали, что хондропротекторы блокируют синтез медиаторов воспаления и таким образом способствуют купированию боли и воспаления.

В отличие от НПВС и кортикостероидов, которые показаны только в период обострения болевого синдрома, хондропротективные препараты следует принимать длительными курсами, эффективная терапевтическая доза — 1 000 мг и выше.

Переход заболевания в третью стадию характеризуется грубым нарушением функции локтевого сустава: малейшее движение вызывает мучительную боль, поэтому человек постоянно держит руку в вынужденном положении. Сустав деформирован, при пальпации можно обнаружить костные наросты на суставных поверхностях плечевой и локтевой кости.

На терминальной стадии прием хондропротективных препаратов теряет смысл, единственным радикальным методом лечения становится эндопротезирование сустава.