Артрит: симптомы и лечение в домашних условиях

artrit-simptomy-i-lechenieАртрит – собирательное понятие, объединяющее различные заболевания суставного аппарата, в патогенезе которых воспаление играет одну из ведущих ролей. Артрит, симптомы и лечение которого далеко не всегда укладываются в рамки единой клинической концепции, может быть ревматоидным, подагрическим, псориатическим, первичным и реактивным.

Кроме того, воспалительный процесс в суставе может быть вторичен по отношению к артрозу (остеоартрит), также воспаление нередко развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани, эндокринной патологии, аутоиммунных болезней и возрастных изменений в суставах. В рамках настоящего материала мы предложим план лечения для каждого из перечисленных выше вариантов артрита.

Артрит: симптомы

Какой бы ни была природа артрита, симптомы болезни в подавляющем большинстве случаев включают боль, ограничение подвижности и отечность сустава. Боль локализуется в области сустава и может быть острой и мучительной (например, при подагрической атаке), может быть ноющей и постоянной (например, при остеоартрите), а может усиливаться в покое и в предутренние часы (при ревматоидном артрите). Ограничение подвижности чаще всего связано с болевым синдромом, однако при ревматоидном артрите этот симптом становится самостоятельным – утренняя скованность при РА не связана с интенсивность боли.

Важной характеристикой артрита является локализация патологического процесса. Иными словами, то, какие суставы поражаются первыми, помогает диагностировать заболевание. В частности, поражение коленных суставов в молодом возрасте может быть признаком ревматического артрита, а если в патологический процесс в первую очередь вовлекаются мелкие суставы кисти, врач должен заподозрить ревматоидный артрит.

Поражение большого пальца стопы и острое начало болезни безошибочно указывает на подагрический артрит, лечение которого основывается на приеме лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты. Воспаление в суставах ног после перенесенной инфекции ЖКТ или урогенитального тракта свидетельствует о развитии реактивного (инфекционного) артрита.

Как видим, при всем многообразии артритов существуют определенные диагностические критерии, позволяющие очертить круг возможных причин болезни еще на этапе осмотра и сбора анамнеза. В дальнейшем лабораторные и инструментальные методы обследования (анализ крови на содержание мочевой кислоты, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, анти-ЦЦП, рентген или КТ суставов) помогают установить точный диагноз и назначить адекватную фармакотерапию.

Артрит: лечение в домашних условиях

Если доктор подтвердил диагноз артрит, лечение в домашних условиях будет осуществляться, прежде всего, с помощью современных лекарственных препаратов. Можно подключать в лечение и народные методы, в частности, компрессы, гирудотерапию, растирания суставов, отвары и целебные мази на основе скипидара, меда, лечебных трав и корней растений. При ряде заболеваний (подагра) первостепенное значение имеет диета, которая помогает устранить метаболические нарушения, провоцирующие воспаление в суставах. Ниже мы подробнее рассмотрим алгоритмы лечения различных вариантов артрита.

Первичный артрит: лечение, препараты. Первичный артрит развивается на фоне «полного благополучия». Это самая простая форма артрита, лечение которой не требует назначения ультрасовременных и дорогостоящих лекарственных средств. Как правило, острый первичный артрит можно с успехом лечить нестероидными препаратами (целекоксиб, кеторолак, кетопрофен), при недостаточной эффективности оных в алгоритмы терапии включаются кортикостероиды (бетаметазон) в виде внутрисуставных инъекций.

Вторичный артрит при артрозе. Лечение артрита и артроза проводится по тем же схемам, что и первичного артрита, но с небольшими поправками. Базисными препаратами для лечения артроза являются хондропротекторы (Терафлекс, Дона, Артрон), а НПВС и гормональная противовоспалительная терапия используются только (!) в период обострения. На этот момент настоятельно рекомендуем обратить внимание. Результаты клинических исследований показали, что длительный прием НПВС при артрозе может ухудшать течение заболевания.

Подагрический артрит. Если врач подтвердил диагноз подагрический артрит суставов, лечение будет строиться вокруг корректоров метаболизма – лекарственных средств, нормализующих обмен мочевой кислоты (МК). С этой целью применяются две группы препаратов: урикодепрессанты замедляют синтез МК в тканях человеческого организма, а урикозурические средства ускоряют выведение МК почками.

Огромное значение при подагре имеет лечебная диета, требующая исключения красного мяса, мясных и грибных бульонов, алкоголя, субпродуктов, шоколада, пряностей, деликатесов, острых и соленых блюд, маринадов. Предпочтительной при этом обменном заболевании считается диета с преобладанием свежих фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и некоторых морепродуктов.

Ревматоидный артрит. РА – одна из самых сложных и неблагоприятных с прогностической точки зрения форм артрита. При отсутствии адекватной терапии РА гарантированно ведет к необратимой деформации суставов, развитию контрактур и стойкой утрате трудоспособности. Лечение данного заболевания основывается на применении базисных (болезнь-модифицирующих) лекарств с иммунодепрессивным действием, а также инновационных препаратов для таргетной терапии.

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита назначаются всем пациентам с легкой, среднетяжелой и тяжелой формами заболевания. Основным базисным препаратом является метотрексат, который используется в качестве первой линии терапии. При низкой эффективности метотрексата в алгоритмы лечения могут быть включены другие базисные препараты (сульфасалазин, Д-пеницилламин, препараты золота и проч.).

Ультрасовременные антицитокиновые препараты для лечения ревматоидного артрита назначаются при тяжелом и (реже) среднетяжелом варианте течения заболевания. Первым представителем этой группы лекарств был ингибитор фактора некроза опухолей (ФНО-α) инфликсимаб (Ремикейд). ФНО относится к провоспалительным цитокинам, усиливающим воспаление в суставе, а потому блокада этого медиатора воспаления ведет к купированию болевого синдрома и переводит заболевание в фазу ремиссии.

Псориатический артрит. Антицитокиновая терапия активно используется и при лечении псориатического артрита, в патогенезе которого главную роль играет сбой в иммунной системе, проявляющийся выработкой антител против собственных тканей, в том числе против клеток кожи и синовиальных оболочек сустава. Большое значение в патогенезе имеет выработка провоспалительных цитокинов, в частности, ФНО, а потому ингибиторы ФНО (инфликсимаб, этанерцепт) активно используются для лечения псориатического артрита.

Реактивный артрит. На фоне или после перенесенных инфекционных заболеваний пищеварительной системы или урогенитального тракта может развиться реактивный, или инфекционный артрит. Основу лечения этой формы артропатии составляют антибактериальные препараты. Курс лечения антибиотиками, как правило, длительный, несколько недель. С целью купирования артралгии используется лечение артрита мазями, содержащими противовоспалительные средства (диклофенак). Применение кортикостероидов при реактивном артрите нежелательно, так как гормоны коры надпочечников угнетают иммунитет.