Артрит плечевого сустава и другие причины боли в плече

artrit-plechevogo-sustavaВас беспокоит боль в области плечевого сустава? Вас интересует, чем она может быть вызвана, и как ее лечить? Тогда вы обратились по адресу. Мы расскажем, какие причины могут вызывать болевой синдром, и как с ним бороться. Конечно, простейшим ответом на все вопросы мог бы стать артрит плечевого сустава – заболевание воспалительного генеза, главным симптомом которого является боль, и лечение которого сводится к приему лекарственных препаратов противовоспалительного действия. Вот только ответ этот, хотя и прост, но далеко не всегда верен.

Дело в том, что область шеи и плечевого пояса отличается крайне сложным строением. В узких анатомических каналах проходят нервно-сосудистые пучки, рядом находится очень уязвимый шейный отдел позвоночника, да и сам плечевой сустав отличается непростой структурой. Потому к поиску причин брахиалгии следует подходить вдумчиво и обстоятельно.

Возможные причины болевого синдрома

Возьмем типичные симптомы артрита плечевого сустава: острая или ноющая боль в плече, болезненность при пальпации, затруднение отведения руки в сторону, сокращение объема активных движений из-за усиления болевого синдрома на фоне физической активности. Казалось бы, картина ясна, и в дополнительной диагностике нет нужды, зачем усложнять себе жизнь?

Если бы все было так просто, вопросы лечения болевого синдрома не вызывали бы интерес у столь широкой аудитории. Проблема в том, что односторонний подход к диагностике брахиалгии ведет к низкой эффективности фармакологической терапии. Потвердев ошибочный диагноз артрит плечевого сустава, доктор включает в лечение препараты, которые действительно эффективны при артрите, но бесполезны в отношении других причин болевого синдрома. Потому мы считаем своим долгом обратить самое пристальное внимание на иные возможные причины брахиалгии.

Остеохондроз. Первым в списке должен идти остеохондроз шейного отдела. Редкий человек, доживший до 35-40 лет, не жалуется на боли в области шеи. Ну, хотя бы иногда – после переохлаждения, после работы в вынужденном положении и т.п. Этим болям мы редко придаем серьезное значение, между тем, сам факт их появления говорит о наличии проблем в структурах шейного отдела. А поскольку именно отсюда выходят нервы, иннервирующие плечевой сустав, боль может иррадиировать в плечо.

Плексит. Воспаление плечевого нервного сплетения – серьезная неврологическая проблема, которую нередко пытаются вылечить травматологи. Доминирующие симптомы плексита – разлитая (без четкой локализации) сверлящая боль в плечевом поясе, затруднение отведения руки и сокращение объема других движений. Видя эти симптомы, травматолог ставит диагноз артрит плечевого сустава, лечение которого строится на назначении НПВС и анальгетиков. Между тем, диагноз в корне ошибочный, а потому неэффективна и фармакотерапия.

Плексит – тяжелое заболевание периферической нервной системы, которое может приводить к атрофии мышц верхней конечности и стойкой утрате трудоспособности. В схемы лечения плексита, помимо НПВС, включается интенсивная витаминотерапия (не банальные витаминные комплексы, а сверхмощные дозировки специальных витаминных препаратов), препараты, улучшающие реологию крови, физиопроцедуры и многие другие методы терапевтического воздействия.

Вопрос. Как отличить брахиалгию, вызванную плекситом или остеохондрозом, от первичного артрита плечевого сустава? Ключевое отличие следует искать в неврологической симптоматике. Даже если боль в плече и ограничение подвижности – главные жалобы пациента, за ними, скорее всего, скрывается нарушение чувствительности (парестезии, покалывания, онемение) кожи верхних конечностей. Кроме того, при плексите часто нарушается мелкая моторика руки, а болевой синдром имеет свойство усиливаться в ночное время суток.

Чтобы избежать других ошибок в диагнозе, следует исключить или подтвердить тендинит или бурсит плечевого сустава, острый плечелопаточный периартрит, а также вторичный артрит на фоне дегенеративных изменений в гиалиновом хряще (остеоартрит). Однако в отличие от плексита или остеохондроза, эти недуги, как и артрит, относятся к болезням суставного аппарата, а потому принципиальной разницы в алгоритмах лечения во всех этих случаях не будет.

Как лечить артрит плечевого сустава

Переходим ко второму вопросу, озвученному во вступительной части: как лечить артрит плечевого сустава? Если после всесторонней диагностики доктор подтвердил этот диагноз, лечение не должно вызывать сложностей. Назначается интенсивная противовоспалительная фармакотерапия, которую желательно проводить с помощью нестероидных препаратов последнего поколения (целекоксиб, кетопрофен, кеторолак). При отсутствии адекватной положительной динамики назначаются кортикостероидные гормоны.

Чтобы эффективность фармакотерапии была максимальной, а дозы лекарств – минимальными, следует соблюдать ортопедический режим. В период обострения следует максимально щадить плечо, при сильных болях можно использовать фиксирующую повязку. Гимнастика при артрите плечевого сустава подключается на стадии затухания болевого синдрома.

Не намного сложнее выглядит алгоритм лечения остеоартрита, т.е. вторичного артрита на фоне артроза плечевого сустава. Ключевым отличием является использование в качестве базисных препаратов хондропротекторов, а не НПВС или кортикостероидов. Более того, исследования показали, что длительные курсы НПВС негативно влияют на течение артроза и могут ускорять дистрофические процессы в суставах. Поэтому противовоспалительная и анальгезирующая терапия используется только в периоде обострения.

Какие выводы следует сделать из вышесказанного? Во-первых, при боли в плече следует искать опытного и квалифицированного врача, который сможет верно поставить диагноз. Во-вторых, не нужно заниматься самолечением и бесконтрольно принимать НПВС. И, в-третьих, человеческий организм – слишком сложная система. Даже врачи не до конца понимают, как эта система функционирует, а потому при любом заболевании следует помнить о народной мудрости: семь раз отмерь, один раз отрежь!