Алгоритм лечения межпозвоночной грыжи: возможности и базовые принципы

lecheniya-mezhpozvonochnoj-gryzhiЧто рекомендовать пациенту, который услышал диагноз межпозвоночная грыжа? Лечение вытяжением, мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, противовоспалительные таблетки и уколы? А может быть, Гордиев узел следует разрубить сразу, ведь технологии хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска шагнули далеко вперед? Вопросов много, и на все мы не ответим. Вместо этого мы постараемся вложить в руки пациента тот алгоритм, при помощи которого он сможет самостоятельно отвечать на эти и другие вопросы, касающиеся методов лечения позвоночника.

Аксиомы

Начнем с базовых принципов. При диагнозе межпозвоночная грыжа лечение в большинстве случаев основывается на методах консервативной терапии. Львиная доля пациентов (как минимум три из четырех) получают удовлетворительные результаты от нехирургических методов лечения, и поэтому, операция не является методом выбора во всех развитых странах, даже там, где в технологическом отношении хирургия позвоночника находится на переднем крае медицинской науки.

Но это не означает, что безоперационное лечение всегда эффективно. Если исходить из той же статистики, о которой мы говорили минутой ранее, каждый четвертый пациент не получает желаемого эффекта от консервативных методов. Эти лица попадают в категорию с относительными показаниями для хирургического вмешательства.

Следующий момент, с которым приходится считаться всегда – выпадение грыжевого фрагмента с формированием экструзии диска или секвестрированной грыжи. При диагнозе осложненная межпозвоночная грыжа лечение без операции невозможно и противопоказано! В распоряжении врачей имеется один лишь метод – радикальная операция, задачей которой является полное удаление разрушенного межпозвоночного диска и реконструкция пораженного ПДС.

Задачи консервативной терапии

Мы познакомились с аксиомами, которые всегда принимаются в расчет при составлении программы терапии. Теперь давайте посмотрим, как вылечить межпозвоночную грыжу: на какие патофизиологические звенья процесса мы можем воздействовать, а на какие – не можем?

В данном вопросе есть два принципиальных момента. Первый – грыжу «вправить» невозможно. На самом деле, ни мануальные терапевты, ни массажисты, ни остеопаты и прочие специалисты не могут вернуть грыжевое выпячивание (фрагмент ядра диска) на его законное место и убрать грыжу из позвоночного канала. Все их действия направлены лишь на то, чтобы устранить другие патофизиологические механизмы боли (мышечный спазм и т.п.), а на саму грыжу они практически не влияют.

Второй принципиальный момент: размер грыжи действительно может уменьшиться, и за счет этого снижается выраженность клинических проявлений недуга, уходит болевой синдром, исчезает корешковая симптоматика. Теперь нам важно понять, за счет чего это происходит?

Ядро диска примерно на 70 % состоит из воды. Если грыжа развивается на фоне остеохондроза (что бывает очень часто), одной из причин ее формирования является снижение гидратации ядра диска и потеря эластичности оного при сохранении объема: диск уплощается, формируется грыжевое выпячивание.

Дальнейшая дегидратация (уменьшение содержания воды в ядре) рано или поздно приводит и к снижению объема диска, вследствие чего уменьшается размер грыжевого выпячивания, а это в свою очередь сопровождается обратным развитием симптомов – пациент идет на поправку, боль отступает, самочувствие улучшается. И многие консервативные методы лечения направлены на то, чтобы ускорить процесс дегидратации и уменьшить размер грыжи.

Подведем промежуточные итоги: как лечить грыжу межпозвоночного диска консервативными методами? Мануальные терапевты, массажисты и остеопаты воздействуют на сопутствующие механизмы патогенеза, но не «вправляют» грыжу. Уменьшения размера грыжи можно добиться за счет снижения гидратации ядра, и именно на это звено патогенеза воздействуют физиотерапевтические методы лечения и противовоспалительные препараты. (Как известно, любое воспаление сопровождается отеком, и, убрав этот отек, мы добиваемся уменьшения размеров грыжи).

Хирургия: два вида операций

Мы добрались до хирургических методов, к помощи которых врачи прибегают при наличии абсолютных (осложненная грыжа) или относительных показаний (когда безоперационное лечение малоэффективно). Важно понимать, что сегодня хирургия позвоночника пользуется двумя принципиально различающимися видами операций, детальную характеристику которым мы дадим в последующих главах, а в рамках этого материала ограничимся общими принципами.

Первый вид операций – разрушение, или вапоризация диска при помощи лазера. На чем основан принцип метода? Мы недаром говорили об уменьшении степени гидратации диска при помощи противовоспалительной терапии, так как лазерная вапоризация диска – это та же дегидратация, только посредством прогревания диска лазером. Получается, что по своему механизму действия этот хирургический метод гораздо ближе к консервативному лечению, нежели к истинной оперативной хирургии. Остается добавить, что лазер используется только для лечения не осложненной грыжи.

Второй вид операций – удаление грыжи вместе с диском и формирование неподвижного сочленения между соседними позвонками. Радикальная операция, которая проводится, главным образом, по абсолютным показаниям (секвестрирование грыжи и компрессия структур спинного мозга).

Заключение

Возможно, многим данный материал покажется сложным, но, поверьте, при более детальном изучении вопроса все фрагменты мозаики встанут на свои места. Сейчас мы дали вам алгоритм, который охватывает все существующие методы лечения заболеваний позвоночника. А продолжив изучение материалов, размещенных на нашем сайте, вы научитесь определять, какое место в этом алгоритме занимает тот или иной метод терапии.